Назван худший вариант развития пандемии COVID-19

08:08 15/10/2021
Гинцбург назвал условие для окончания пандемии коронавируса
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Andrii Vodolazhskyi

Самый плохой вариант развития пандемии коронавируса – это селекция людей, считает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

По ее словам, с точки зрения эволюции самое плохое, что может случиться, – селекция людей. Биолог пояснила, что наиболее чувствительные генотипы меньше размножатся, а через несколько поколений генетическая структура человечества станет более устойчивой к инфекции.

Баранова рассказала, что в геноме человека есть опции, которые свидетельствуют о том, что люди могут эволюционировать под действием каких-то внешних обстоятельств. По ее мнению, отбор по вирусу еще более жесткий. В качестве примера специалист отметила, что у европейцев часто нет генов, продуцирующих один из интерферонов семейства «лямбда», а у основной части африканцев они есть.

Биолог считает, что это случилось из-за некоего древнего коронавируса, который уничтожил тех, у кого были данные интерфероны, а те, у кого этих генов не было, пострадали в меньшей степени.

«Так что самое ужасное, что может произойти в этот раз, вовсе не ужасно, ведь такие случаи уже бывали. Даже без вакцин и лекарств через два – три поколения генетическая структура человечества станет другой. Коронавирусу в ней будет уже не порезвиться», – указала эксперт.

comments powered by HyperComments