«Исторический детектив с Николаем Валуевым»: куда пропала валюта советских коммунистов?

08:35 15/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Золото партии. Куда пропали рубли, доллары или даже юани советских коммунистов? Об этом новый выпуск «Исторического детектива с Николаем Валуевым». Подробности узнавала корреспондент Елена Куршук.

Под разными аббревиатурами и названиями коммунисты правили в Советском Союзе больше 70 лет. Каждый вступающий в партию вместе с билетом получал обязательство – платить членские взносы.

«КПСС получала немалые доходы и от издательской деятельности. По самым скромным оценкам, от продажи партийной литературы в казну ежемесячно поступали суммы, исчислявшиеся сотнями миллионов рублей», – сказал ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

Как выживали в СССР
Была казна были и казначеи. В самом конце 80-х делами ЦК КПСС управлял Николай Ефимович Кручина. Для консультаций по экономическим вопросам он пригласил полковника КГБ Леонида Веселовского. По одной из версий, именно ему было поручено найти способ приумножить партийные деньги и вывести их из страны.

«Советские деньги за рубежом были, существовали, была достаточно обширная собственность, были специальные финансовые учреждения, созданные для финансирования советских каких-то там операций, тайных и явных операций за рубежом», – отметил экономист Дмитрий Прокофьев.

В 1988 году вышел закон «О кооперации в СССР». Он предоставлял советским гражданам право «объединяться и создавать кооперативы с использованием наемного труда». А еще – открывать собственные банки. Этим в числе первых и занялись представители партийной элиты.

«У нас вдруг все стали кооператорами. А потом уже кооператоры начали из мелких, маленьких буржуйчиков перерастать, по сегодняшним меркам, в средних», – сказал кандидат экономических наук Владимир Дмитриев.

По некоторым данным, уже через год КПСС обменяла на инвалюту 44 миллиона рублей. Говорят, часть партийной казны хранилась в Швейцарии и даже в банках Гонконга.

«Коммунистическая партия Советского Союза была, как известно, надгосударственной структурой. Однако партийная и государственная собственность в стране были практически неразличимы», – добавил Николай Валуев.

6 ноября 1991 года указом Бориса Ельцина коммунистическая партия Советского Союза была распущена, ее имущество национализировано. А Николай Кручина выбросился из окна своей московской квартиры. Вслед за ним не стало еще нескольких высших партийных чинов.

«Сами они это сделали или в какой-то ситуации оказались к этому вынуждены? Мы этого не знаем», – отметил Дмитрий Прокофьев.

Куда же исчезло «золото партии» и почему его поиски поручали американцам, узнаете в новом выпуске программы «Исторический детектив с Николаем Валуевым». Смотрите программу на телеканале «МИР» в субботу, 16 октября, в 8:25.

comments powered by HyperComments