От «Наутилуса» до «Ордена Славы»: Вячеславу Бутусову – 60 лет

06:09 15/10/2021
От «Наутилуса» до «Ордена Славы»: Вячеславу Бутусову – 60 лет
ФОТО : ТАСС / Шамуков Руслан

«Гудбай, Америка!», «Шар цвета хаки», «Я хочу быть с тобой!», «Скованные одной цепью». Его голос зазвучал в эпоху перестройки. Его песни стали символом целого поколения. Сегодня Вячеславу Бутусову исполняется 60 лет. Как изменилось творчество бывшего бунтаря, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Эта музыка будет вечной. Его узнают по первым аккордам. С этим музыкантом ассоциируется целая эпоха перемен. Но сам он не любит, когда его называют легендой. Однако творчество Вячеслава Бутусова не то что легендарно, а возведено в культ.

«Такую жизненную школу прошла, что мама не горюй»

Песни Бутусова были по-настоящему сакральны для целого поколения 90-х, которое редко объясняло свои поступки.

Кстати, Вячеслав Бутусов предоставил свою музыку для саундтрека балабановскому «Брату» бесплатно – в обмен на обещание снять клип для новой песни «Наутилуса Помпилиуса». Основана же группа была Вячеславом и его другом Дмитрием Умецким в начале 80-х в Свердловске, когда началась работа над первым альбомом «Переезд». Но знаковым все же стал третий в 1986 году – «Разлука». С него началась ее всесоюзная известность, а некоторые из композиций стали визитными карточками «Наутилусов».

«Услышала все эти любимые песни и вспомнила свою раннюю юность. Я же помню, какие это эмоции вызывало тогда. По-прежнему эти слова, скованные одной цепью, и музыка, которая за ними стоит, – это мурашки», – отметила пианистка Екатерина Мечетина.

Когда-то поклонница «Наутилуса» и творчества Вячеслава Бутусова, теперь его коллега Екатерина Мечетина вспоминает: еще в юности песни исполнителя были для нее окошком во взрослый мир. Именно их она урывками слушала с плеера старшей сестры. Теперь играет с музыкантом на одной сцене. Он в новом для себя амплуа. В его руках нет гитары, а за спиной не рок-банда, а хор, и поет под аккомпанемент рояля.

Сегодня Бутусову – 60. Он изменился, изменилось и его творчество. Создатель легенды «Наутилуса», история которого закончилась в 199-м, не боится экспериментировать. Спустя время появился «Ю-Питер». А совсем недавно непохожий на предыдущее творчество Бутусова «Орден Славы». Как и много лет назад, певец и сейчас выходит за рамки жанра.

«Его негромкий голос, вот этот тембр, удивительный тембр его негромкого голоса, которому сразу открываются наши сердца, стоит его слышать. Люди его любят, что бы он ни пел, что бы ни играл. Когда люди слышат его голос, они уже чувствуют его своим», – сказал музыкальный критик Андрей Бухарин.

Сегодня Вячеслав Бутусов увлечен написанием симфонической музыки, а также готовится к большим шоу, которые будут приурочены к его юбилею в Москве и Санкт-Петербурге.

comments powered by HyperComments