В России выпустят гид «Мишлен» для гурманов

02:05 15/10/2021
В России выпустят гид Мишлен для гурманов
ФОТО : AP\TASS / Dmitry Serebryakov

Звездная еда. Девять ресторанов Москвы получили звезды «Мишлен» – самого авторитетного гастрономического гида. Таким образом, Россия стала 33-й страной и первой среди стран Содружества, где будет выпущен этот путеводитель – ориентир для миллионов гурманов, которые ради вкусного стейка даже готовы приехать на другой конец света. О том, на кого обратили внимание инспекторы «Мишлен», узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Московским ресторанам теперь светят звезды. И не простые, а «Мишлен». Самый престижный гастрономический рейтинг в мире отметил девять столичных ресторанов. Selfie, Белуга, White Rabbit, Biologie, «Сахалин», «Савва», Grand Cru и другие нахватали звезд.

«Каждый шеф-повар в Москве имеет собственное гастрономическое видение и работает в основном с местными продуктами – например, мурманский карп, камчатская икра. Шеф-повара Москвы не боятся нового, они амбициозны, именно они задают новые тренды в кулинарии. Они способны на невероятные, запоминающиеся гастрономические открытия», – рассказал международный директор гида «Мишлен» Гвендаль Пулленек.

Своими необычными блюдами они и зацепили инспекторов «Мишлен». Русско-эстонский шеф-повар Андрей Шмаков тоже дотянулся до звезды. Он специалист по современной русской кухне. Борщ с уткой и вишней или ростбиф из рибая с томатным мармеладом – его авторские блюда.

«Вы знаете, это как Олимпиада для спортсменов, так для поваров – это «Мишлен». Я очень рад этой Олимпиаде, этой золотой медали. Я буду стараться, чтобы я и моя команда работали в этом ресторане с счастьем, с толком, с расстановкой правильной. Я шел всю жизнь к этому. Мечта любого шеф-повара – это звезда», – прокомментировал шеф-повар Андрей Шмаков.

Шеф-повара братья Березуцкие говорят: получить звезду, значит, получить мировое признание. У них особый подход к кулинарии. Рыбу, овощи, молочные продукты производят на своей ферме. У этих шеф-поваров что ни блюдо, то произведение искусства.

«В нашей профессии это, действительно, особая награда, которую стремятся получить все. Если вам кто-то из шефов скажет, что он не стремится, он соврал. В любом случае, это престиж. Получить звезду – это очень престижно для ресторана, для команды. Это оценка труда», – поделились шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие.

Это чуть больше века назад красный гид «Мишлен» был лишь путеводителем от производителей автошин. Сейчас это все равно, что «Оскар» в мире кино. В списке «Мишлен» можно увидеть и роскошные европейские рестораны с вековой историей, и стрит-фуд. Попасть в заветный список мечтает каждый шеф-повар. Лучшие из них получают звезды. Одна означает, что кухня ресторана достойна всяческих похвал, ради двух можно отступить от маршрута, а ради максимальных трех можно прилететь чуть ли не с другого конца света.

Проверенного рецепта попадания в гид не знает никто. Оценивают заведение так называемые «тайные посетители» – инспекторы «Мишлен». Как правило, это ресторанные критики или гастрономические эксперты. Их работа строго конфиденциальна. Как и критерии, по которым оценивают. Говорят, это около 200 позиций. Но самые главные – это кухня и качество продуктов.

Россия стала 33-й страной в списке «Мишлен» и первой из стран СНГ. Пока гид пришел только в Москву. Появление ресторанов с этими звездами выгодно всем. Посетители получат новый уровень обслуживания и больше авторских блюд. Страна же – гастрономических туристов.

«Я горжусь, что рестораны Москвы стали еще одной визитной карточкой нашего города. Визитной карточкой для миллионов туристов со всей России и других стран. Я очень благодарен «Мишлену», что он обратил на наш город внимание, на наши замечательные рестораны, особенно это важно в сложный период, когда в мире бушует пандемия», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мишлен» выдает и другие знаки отличия, например, «Биб Гурман» – это хорошая еда по небольшой цене. Всего же в московский путеводитель «Мишлен» вошли 69 ресторанов. Среди них рестораны, отмеченные не только звездами, но и другими наградами. В Красном гиде они помечены как «рекомендовано Мишлен».

comments powered by HyperComments