Развитие регионов: инвест-форум прошел в Баткенской области Кыргызстана

22:33 14/10/2021

Специальный налоговый режим и другие льготы. Все это организует кыргызское правительство инвесторам, которые готовы открывать бизнес в отдаленной Баткенской области. Сегодня в Баткен это приграничный с Таджикистаном город – прибыли десятки дипломатов и крупных предпринимателей. Там открылся инвест-форум, передает «МИР 24».

Привлекательные направления региона гостям презентовал сам глава кабинета министров – Акылбек Жапаров. Это его первая поездка в качестве председателя правительства. Дипломатам и предпринимателям он предложил вкладываться в логистические центры для переброски товаров стран ЕАЭС в Китай, или наоборот. Открывать свободные экономические зоны, а также строить мини ГЭСы на горных реках.

Кроме этого, Баткенская область знаменита абрикосовыми садами. Кабинет министров предлагает ряд проектов по переработке фруктов. Регион уже больше месяца имеет особый статус.

«Какие привилегии мы предусмотрели для инвесторов? Первое особый налоговый режим. Предприниматели, работающие в приграничье освобождены от налога на прибыль, на имущество, налога с продаж, и на землю. Мы готовы это дать это для всей Баткенской области. В случае если ваш проект качественный, технологичный, рационально использует землю, воду и другие ресурсы, мы готовы еще и финансово поддержать», – заявил председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

Глава кабинета министров добавил, что планируется перезапуск ранее действующих предприятий в городах Айдаркен, Исфана, и Кызыл-Кия. Для восстановления ирригации региона ведут переговоры со Всемирным банком.

comments powered by HyperComments