Ответ на давление: в ЕАЭС выработали меры реагирования на санкции

22:26 14/10/2021
ФОТО : eurasiancommission.org

В ЕАЭС выработали меры по совместному реагированию на санкционное давление. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает «МИР 24».

Выгодная интеграция
Это была инициатива Александра Лукашенко еще во время предыдущей встречи. Сегодня главы государств пришли к согласию и подписали документ. В нем прописаны шесть мер, которые будут применять в ответ на попытки экономического давления на любую из стран Евразийского союза.

«Комиссия в случае поступления обращения от одного из государств-членов анализирует, готовит соответствующее обращение. И информирует Высший Евразийский экономический совет, который принимает решение о запуске инструментария из шести мер. Имеются в виду консультации, оценка ущерба, который наносится той стране, которая страдает от экономических санкций, и соответственно мультипликативное воздействие на весь ЕАЭС, переговоры с третьими странами. И ряд других направлений, которые тоже там предусмотрены», – заявил вице-премьер Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Вице-премьер добавил, что пока сохраняются разногласия по общему рынку газа в рамках ЕАЭС. Этот вопрос главы государств обсудят позже – в ходе личной встречи.

comments powered by HyperComments