Собянин анонсировал запуск розыгрыша десяти квартир среди прошедших вакцинацию москвичей

22:38 14/10/2021
Собянин анонсировал запуск розыгрыша десяти квартир среди прошедших вакцинацию москвичей
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Среди прошедших вакцинацию от коронавируса москвичей в последующие пять недель разыграют десять квартир. Об этом в интервью телеканалу ТВЦ сообщил в мэр столицы Сергей Собянин.

«Со следующей недели мы начинаем разыгрывать десять квартир в течение пяти недель среди всех, кто сделает прививку, это еще один стимул», – сказал градоначальник, отметив, что главным стимулом к вакцинации является собственное здоровье горожан.

«Собственная жизнь – какой еще стимул нужен? Мне кажется, что нужно просто почувствовать это, потому что ковид и пандемия – это не на один день, мы с этим будем еще долго жить, к сожалению», – сказал Собянин.

Он напомнил, что во вторник было принято решение, согласно которому москвичи старше 65 лет вместо подарочных наборов «С заботой о здоровье» за вакцинацию от коронавируса могут получить денежную компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

При этом, по словам мэра, среди пожилых людей привилась только треть. «Пожилые люди по-прежнему находятся в огромной зоне риска. Потому что у нас 80% умирающих от ковида это люди старше 60 лет. Им сам Бог велел сделать», – отметил Собянин.

Градоначальник назвал осеннюю волну коронавируса в Москве сложной и с высокой
динамикой. По его словам, за последние недели рост заболеваемости COVID-19 в столице составляет 20-30%.

«К сожалению, динамика роста не уменьшается. Поэтому, конечно, надо беречь себя, выполнять санитарные нормы, во-первых. Конечно, надо активно вакцинироваться. Это очень важно для защиты здоровья, даже если в течение шести месяцев эффект от этой вакцины несколько ослабевает. Но мы видим, что люди, которые даже попадают на больничную койку, легче переносят эту болезнь. Смертность среди этих больных
кратно меньше, среди вакцинированных, чем невакцинированных», – отметил мэр.

При этом он добавил, что около 70% из тех, кто должен пройти обязательную вакцинацию, это сделали.

«Москва первая в нашей стране ввела обязательную вакцинацию от коронавируса для определенных групп населения. Это врачи, учителя, социальные работники и так далее. Огромный пласт людей. И мы не отменяли это решение, поэтому принимать дополнительные решения уже нет никакого смысла. Надо просто дальше работать с этими коллективами, чтобы они продолжали прививаться», – подчеркнул Собянин.

В интервью мэр также предположил, что в связи с эпидемиологической ситуацией в Москве возможно введение краткосрочных ограничений, которые не повлияют на развитие города.

«Город адаптировался к условиям пандемии, наши схемы работы, схемы ограничительных мер такие, чтобы они не сдерживали рост всех основных отраслей. В целом мы не будем останавливаться в развитии города. Пандемия или нет – город все равно будет жить полноценной жизнью и развиваться», – сказал Собянин.

Развитие Москвы, по мнению мэра, очень важно для самочувствия и доходов его жителей. Собянин сообщил, что в 2021 году столица «отбила» отставание,
которое произошло в некоторых отраслях в 2020 году.

«Я надеюсь, что и наша туристическая отрасль, и общественное питание, которые сегодня являются наиболее пострадавшими, все равно через какое-то время выправятся. Кстати, обороты торговли не снизились, а выросли. Частично она компенсирована за счет онлайн-торговли», – заключил Собянин.

comments powered by HyperComments