«Миссия женщины в новой реальности»: в Петербурге прошел основной день Евразийского женского форума

21:57 14/10/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Сегодня в Санкт-Петербурге прошел основной день Евразийского женского форума. Для участия в заседании в город на Неве приехал Владимир Путин. Обсуждали миссию женщины в новой реальности. Участники пришли к выводу – место представительниц прекрасного пола не только на кухне и дома, но и в мире политики, бизнеса и науки. О чем говорят женщины? Знает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Владелец Таврического дворца князь Григорий Потемкин был бы рад такому количеству дам. Полтора миллиона женщин из 100 стран мира. Ради живого общения они преодолели сотни километров и языковой барьер. Ведь говорят об одних и тех же проблемах.

Участники обсуждали миссию женщины в новой реальности. Пришли к выводу – ее потенциал нельзя ограничивать кухней и домашними делами. Владимир Путин, который специально приехал на форум, отметил: женщины могут быть не только женами и матерями, но и успешными политиками, бизнесменами и учеными.

«По всему миру женщины – врачи, медицинские работники – вышли на передовую борьбы с эпидемией, взяли на себя тяжелейшую нагрузку. Миллионы людей по всему миру благодарны им за свое спасение. Женщинам с их обостренным пониманием ценности жизни, с состраданием, милосердием всегда принадлежала особая миссия в здравоохранения. Уверен, что такой же она будет и в будущем, в том числе и в определении – с учетом уроков пандемии – дальнейших действий в сфере медицины, фармацевтики, охраны здоровья в целом», – заявил президент России.

Больше 25% исследователей, которые разрабатывали вакцину от COVID-19, это ученые в юбках. Еще раньше они придумали первый отечественный антибиотик, рентген-аппарат и лучевую терапию. Женщины ломают стереотипы и доказывают: слабому полу под силу сложные задачи.

Капитан корабля, таксист и президент
«Особенность нынешнего форума обусловлена тем, что перед миром стоят новые вызовы. Политическая повестка, экономическая повестка всех стран практически начинается с цифры «0». И именно такие площадки мозговых штурмов необходимы для выработки самых эффективных механизмов», – заявила депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан Лаззат Рамазанова.

Евразийский женский форум в Петербурге проходил в третий раз. Но не первый раз в городе на Неве звучит голос женщин. Женский съезд здесь проходил и в 1908 году. Тогда участницы только высказали желание участвовать в политике. Сегодня прекрасный пол у руля и в правительстве, и в Думе.

«Главная цель глобального женского сообщества – повышение качества жизни людей, выстраивание взаимопонимания и доверия между странами и народами во имя мира и устойчивого развития», – заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Участницы форума личным примером доказывают: можно строить и карьеру, и семью. Быть профессионалом и заботливой матерью. С ними согласен и президент Владимир Путин. Тем более государство создает все условия для женщин.

«Действуют программы профессиональной подготовки, повышения квалификации, которыми в том числе могут воспользоваться женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Отдельно поддерживаем семьи с детьми, которые оказались в сложном финансовом положении. В этом году, напомню, принят ряд новых решений. Это и помощь беременным женщинам, и выплаты одиноким родителям, а в большинстве случаев – что греха таить – это, как правило, женщины», – добавил Путин.

У участниц есть еще день для решения задач. Предложения с форума затем будут обсуждать и в правительстве России.

comments powered by HyperComments