Митинг в Тбилиси: протестующие требуют свободу Саакашвили и отставки правительства

21:17 14/10/2021
Многотысячный митинг в Тбилиси: протестующие требуют освобождения Саакашвили и отставки правительства
ФОТО : ТАСС / Zurab Tsertsvadze/AP

Многотысячный митинг в центре Тбилиси. Сторонники Михаила Саакашвили требуют выпустить из тюрьмы экс-президента Грузии. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе с места событий.

Сторонники Михаила Саакашвили решили провести акцию в центре Тбилиси и выбрали место в самом сердце грузинской столицы – это площадь Свободы и проспект Руставели. Единомышленников доставляли не только со всех районов Тбилиси, но и изо всех регионов Грузии. Колонны автомобилей прибыли и из западных регионов страны, а также из восточной Грузии.

Требование участников акции – свобода Михаилу Саакашвили, который сейчас находится в руставской колонии №12. Кроме того, лидеры «Национального движения» требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов.

«Он третий президент Грузии и сделал многое для страны. Не должен сидеть в тюрьме по надуманным обвинениям. И мы добьемся его освобождения», – заявил член политсовета «Единого национального движения» Георгий Барамидзе.

Ну а власти заявляют, что необходимо сделать все, чтобы избежать провокаций со стороны Михаила Саакашвили. Сегодня в частности в центр города были стянуты дополнительные наряды полиции. Подразделения спецназа расквартировали во внутреннем дворике парламентского комплекса, они издалека наблюдают за происходящим.

Кроме того, было отмечено, что цель сторонников Михаила Саакашвили – устроить дестабилизацию в стране в канун предстоящего второго тура выборов в органы местного самоуправления.

«О заключенном Михаиле Саакашвили уже невозможно столько говорить. К счастью, мы смогли пресечь провокацию, которую он готовил. Это был целый план с жертвами и кровопролитием. И детали общество скоро узнает. Он отсидит весь срок, который ему присужден», – констатировал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Бывший президент Грузии, но теперь заключенный, продолжает голодовку. В его камере есть телевизор и за акциями протеста в свою поддержку он мог наблюдать через трансляции грузинских телеканалов.

comments powered by HyperComments