От ковида до реакции на санкции: заседание глав МИД стран СНГ прошло в Минске

20:54 14/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Руководители Министерств иностранных дел стран СНГ провели заседание в очном формате. Обсудили актуальные вопросы и подписали пакет документов. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская рассказала об итогах встречи в Минске.

Международная обстановка накаляется, четвертая волна коронавируса вызывает рост инфицированных во всех странах. Тем для обсуждения партнеров по СНГ с момента прошлой встречи накопилось достаточно. Современные угрозы еще больше стимулируют к укреплению интеграции.

В повестке дня заседания 14 вопросов. К подписанию подготовили дюжину документов. Они уже прошли экспертную оценку и необходимые согласования.

В узком формате министры говорили о безопасности и потенциальных угрозах. Отдельно обсудили ситуацию в Центральной Азии. И ряд других не менее острых тем: сотрудничество в сфере миграции, меры по локализации коронавируса, западные санкции.

«Мы выразили серьезную озабоченность в связи с постоянно расширяющейся практикой неограниченного и незаконного одностороннего санкционного прессинга извне на страны СНГ. Очень важно то, что встреча министров иностранных дел СНГ состоялась в очном формате, несмотря на сложную пандемическую ситуацию. Мы это очень ценим», – заявил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

В рамках СНГ решили создать ассоциацию историков и архивистов. Над проектом длительное время работали эксперты – ученые стран СНГ. Теперь координировать работу специалистам станет легче, упростится и доступ к архивным документам.

«Мы все являемся, к сожалению, свидетелями искажения истории, особенно касающейся роли и значения Советского Союза, народов стран СНГ в победе во Второй мировой войне. Поэтому очень важно выработать общие подходы, особенно в защите исторической правды, в объективном освещении исторических событий», – подчеркнул председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Партнеры еще раз подтвердили намерение защищать на международной арене интересы друг друга. Министры поставили подписи под документом о запрете на использование биологического и токсинного оружия, а также одобрили несколько проектов, которые вынесут на рассмотрение глав государств.

«Следующий год решено объявить Годом народного творчества и культурного наследия. Что также будет способствовать развитию гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Мы очень довольны результатами этого заседания», – констатировал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Следующее встреча министров иностранных дел запланирована на 8 апреля в Душанбе. А до этого, в ноябре, Бишкек примет глав правительств. Саммит также хотят провести в очном формате. В следующем году Беларусь передает Казахстану председательство в СНГ.

comments powered by HyperComments