Больше энергии: в Кыргызстане запустили частную мини-ГЭС

20:38 14/10/2021

3 млрд киловатт-часов – столько не хватает энергетике Кыргызстана. Нарастить дополнительные мощности власти хотят за счет малых гидроэлектростанций. Президент республики Садыр Жапаров сегодня дал старт одной из них. О потенциале мини-ГЭС рассказал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Мини-ГЭС выглядит действительно скромно. Размеры помещения сравнимы с хорошей гостиной. Но этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством несколько тысяч домов.

«Здесь нет водохранилища. Вода поступает прямо из реки. Благодаря системе каналов и труб она разгоняется с высоты 80 метров и вращает агрегаты. Мощность – 2,4 мегаватта. Один дом, в среднем, потребляет пять киловатт. Получается, до пяти сел мы можем обеспечить», – отметил главный инженер Калыгул Калыбаев.

Сокулукская ГЭС-2 в Чуйской области заработала еще в 60-е годы. После развала Советского союза объект обветшал. Заработать вновь станция смогла за счет частного бизнеса.

Установка двух турбоагрегатов обошлась инвесторам почти в два млн долларов. Современное оборудование практически не требует постоянного человеческого контроля. Как выразился министр энергетики Кыргызстана: мини-ГЭС очень прибыльный бизнес – нажал кнопку и зарабатываешь деньги.

К турбинам частной ГЭС подходят провода государственных распределительных компаний. Электричество выкупается по рыночной цене, контракт на поставку подписан на 15 лет.

«Более 160 створов у нас есть готовых. Можно на них подключать мини-ГЭС и зарабатывать деньги. Можно дома лежать – гидроагрегат крутится, деньги можно зарабатывать», – отметил министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев.

Потенциалом малых ГЭС лично заинтересовался президент Садыр Жапаров. Глава государства подчеркнул: энергетика – основное направление его политики. А заинтересованные инвесторы могут рассчитывать на поддержку властей.

«Для поддержки бизнеса мы отменили НДС на ввоз необходимого оборудования, упростили процедуру предоставления земельных участков под строительство энергообъектов. Бизнес на основе возобновляемых источников электроэнергии может быть освобожден от лицензирования на срок до 15 лет», – заявил Садыр Жапаров.

Сейчас в республике работает десять мини-ГЭС с общим объемом выработки в 200 млн киловатт-часов. Только с марта этого года два десятка компаний выразили готовность в строительстве новых объектов и получили сертификаты.

Потребление электричества в Кыргызстане каждый год растет на 6%. Из-за дефицита воды на главной гидроэлектростанции республика вынуждена закупать электроэнергию в соседних странах.

comments powered by HyperComments