Крестный ход, выставки и музыкальный подарок: Кишиневу – 585 лет

20:27 14/10/2021
Кишиневу – 585 лет: столица Молдовы отмечает день рождения

Столица Молдовы отмечает день рождения. Кишиневу исполнилось 585 лет. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку рассказала подробности.

День рождения Кишинев отмечает в большой православный праздник Покров Пресвятой Богородицы. Божью Матерь жители столицы считают защитницей города. Этот день начинают с похода в храм и молитвы.

Торжественная служба в кафедральном соборе. В храм прихожане заходили в масках. Но держать дистанцию было сложно. В этот день всегда много желающих зажечь свечу.

«Я хочу пожелать Кишиневу и кишиневцам долгих лет. Чтобы наш город всегда процветал, побольше нам красивых мест, где мы могли бы гулять с детьми. Пусть все будут здоровы, чтобы мы избавились от пандемии и праздники были такими, как раньше», – сказала жительница Кишинева Татьяна Чолаку.

Праздничное богослужение завершилось малым крестным ходом. После на площадке перед храмом для жителей сыграл симфонический оркестр, выступила знаменитая хоровая капелла «Дойна» и народные артисты Молдовы. С Днем города жителей столицы поздравил мэр Кишинева Ион Чебан.

«Очень тяжело работать в этом городе по разным причинам: экономическим, политическим, социальным. Но я рад, что вместе мы можем развивать город и модернизировать его. Хочу, чтобы этот город выглядел хорошо и я, вместе со своей командой, приложу к этому все усилия», – констатировал Ион Чебан.

Сейчас Кишинев в «красной» зоне. Из-за коронавируса программу Дня города пришлось сокращать второй год подряд. Часть мероприятий ушли в онлайн, часть провели на открытом воздухе. Сквер Михая Еминеску сегодня стал художественной галереей. Работы на тему «Праздничный Кишинев» представили ученики художественных школ и известные живописцы.

«Здесь прошло мое детство и юность, для меня Кишинев – радость моей жизни. Я очень хорошо знаю этот город, и особенно меня впечатляет «старая» его часть с узкими улочками и брусчаткой», – поделилась художница Валентина Брынковяну.

Вечером во дворце республики пройдет праздничный концерт. На него приглашены рабочие муниципальных служб, которые каждый день следят за чистотой города. Лучших наградят премиями.

Сегодня Кишинев получил дорогой подарок. Композитор Евгений Дога передал мэрии авторские права на гимн столицы. Это известная музыка к песне «Мой белый город», которую в 1973 году исполнила София Ротару. Композицию мгновенно полюбили кишиневцы, а 25 лет назад она официально стала гимном Кишинева.

comments powered by HyperComments