Ученые обнаружили неожиданное последствие перенесенного COVID-19

20:17 14/10/2021
лицо, девушка, женщина, бровь, глаза, ресницы, глаз, кожа, смотреть, часть тела, тело, зрение, взгляд, офтальмолог, окулист, линзы, тушь, макияж, взгляд, зрачок, радужка, веки, косметолог, косметология,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Исследование немецких ученых показало, что коронавирус SARS-CoV-2 проникает в глаза и инфицирует фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки. Статья опубликована на сервере препринтов bioRxiv.org.

По мнению авторов исследования, это может являться одной из причин, которая вызывает проблемы с глазами у пациентов с постковидным синдромом.

Ученые установили, что коронавирус действительно инфицирует клетки сетчатки, что было подтверждено тестом ПЦР, а иммунофлуоресценция зафиксировала присутствие нуклеокапсидных белков SARS-CoV-2 в органоидах сетчатки. Детальный анализ позволил выявить в фоторецепторах и ганглиозных клетках наличие вирусных бляшек. Кроме этого, под воздействием SARS-CoV-2 возрастает экспрессия нескольких воспалительных генов, включая цитокин интерлейкин 33 (IL33), который связан с воспалением сетчатки и деградацией фоторецепторов. По мнению исследователей, такая реакция является следствием иммунного ответа организма на вирус.

В то же время ученым удалось установить, что для профилактики и лечения этого осложнения на глаза не нужны особые средства, а подходят уже имеющиеся антивирусные препараты или вакцины, направленные на блокирование рецептора ACE2.

После того, как специалисты ввели в инфицированные ткани сетчатки антитела против ACE2, количество нуклеокапсидных белков SARS-CoV-2 в клетках значительно снизилось.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что данные проведенного в Аргентине исследования свидетельствуют о сильном иммунном ответе после бустерного укола однокомпонетной вакциной от коронавируса «Спутник Лайт».

comments powered by HyperComments