Новый взгляд на мировую историю: биография академика Александра Чубарьяна

20:05 14/10/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Советский и российский историк, академик Александр Чубарьян принимает поздравления. Ученому с мировым именем сегодня исполнилось 90 лет. Он широко известен не только в России, но и в странах Евразии и Америки. Научную деятельность Александр Оганович совмещает с просветительской: работает над современными учебниками для школьников и студентов, стремится изменить систему образования. Корреспондент «МИР 24» Надежда Тришина рассказала подробности.

О противоречивом XX столетии Александр Чубарьян, кажется, знает все. И ежедневно делится своими знаниями и рассуждениями с коллегами и учениками. Александр Оганович – крупнейший отечественный специалист по истории международных отношений.

Его труды поменяли взгляд на историю у разных поколений людей. В 1971 году Чубарьян защитил докторскую диссертацию о Владимире Ленине и формировании советской внешней политики. Столкновение личностей, эволюция самого Ильича – вот что интересовало молодого исследователя. Тогда это был совершенно новый подход к изучению истории.

Изучать войну не по хронике боевых действий, а через судьбы разных людей. На фронте, в тылу, в оккупации. Чубарьян считает: этот способ преподавания истории был бы более продуктивным. Один из самых значимых проектов ученого в последние годы – участие в создании многотомника «Всемирная история».

«В этих томах преодолен европоцентризм. Раньше в центре истории была все-таки Европа. Здесь – все страны. Включая, например, Новую Зеландию, Океанию, африканские отдельные страны. То есть мы поставили задачу, чтобы каждая страна имела хоть и маленький, но свой вклад в общую историю», – отметил Чубарьян.

Хранилище древних рукописей Матенадаран
История для юбиляра – вовсе не черно-белая картинка. Он всегда обращает внимание на оттенки и детали – и чувствует связь прошлого и настоящего. Полтора года назад Чубарьян был членом рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию России.

«Я думаю, что у нас недостаточно в стране уважения к Конституции. И в этом смысле, может, нам стоит продумать меры по усилению популяризации основного закона через систему образования, через средства массовой информации. Я знаю, что у студентов, которые к нам поступают после школы, не очень глубокое знание Конституции. И самое главное, понимания о необходимости максимального уважения к Конституции как к основному правилу жизни в обществе», – рассказывал ученый.

Своими главными заслугами в жизни Чубарьян считает вовсе не научные открытия и не участие в крупных проектах. Больше всего он гордится ситуациями, в которых получалось делать добро и помогать людям.

comments powered by HyperComments