Безболезненно и быстро: московские школьники оценили экспресс-тестирование на COVID-19

19:20 14/10/2021
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

В 10 школах Москвы началось бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус. Школьники и ученики дошкольных групп будут сдавать тесты раз в две недели. Это поможет остановить распространение вируса и избежать дистанционки. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура рассказала подробности.

Пока одни решают задачи, другие сдают анализ. В этой школе в центре Москвы экспресс-тестирование на расписание не повлияло. На коронавирус проверяют прямо во время урока. Безболезненно и быстро. На каждого ученика не больше минуты.

«Ватная палочка, тебе из носа берут мазок. Сперва это щекотно, потом привыкаешь», – поделилась Агата Трегубенкова.

С сегодняшнего дня экспресс-тестирование проходит в 10 школах Москвы. Проводить его будут раз в две недели. Образец для теста берут только из носа. У младшеклассников взять биоматериал могут медики, учителя или родители.

Две волны одной болезни
У старшеклассников есть и другая возможность. Ребята могут взять материал на анализ у себя самостоятельно. И уже к концу урока с вероятностью в 85% станет ясно, кто в классе может быть болен коронавирусом.

Это поможет выявить инфицированных, изолировать от других учеников, а значит избежать распространения болезни. Все это для того, чтобы не возвращаться снова к дистанционному обучению. Все-таки оно никогда не заменит живое общение учителя и ученика.

«Родители реагируют по-разному. Кто-то доволен, понимает, что это хорошо. Кто-то недоволен, что тестирование проводится только раз в две недели. Многие хотели бы, чтобы процедуру делали чаще. Потому что это действительно хорошая профилактика. Есть родители, которые категорически против. Причины у всех разные», – сказала член родительского комитета Инна Зенина.

Для тех, кто против тестирования, тоже есть вариант. Сделать ПЦР в любой поликлинике. В этой школе большинство все же предпочли сдавать экспресс-тест в классах.

«Если мы выявляем ребенка, у которого положительный тест, мы не говорим об этом в классе. Нам важен психологический комфорт, и мы соблюдаем права ребенка. После того как урок окончен, мы выводим ребенка в медицинский кабинет, изолируем от класса. С ним присутствует представитель школы до того времени, пока не приедут родители и не заберут его домой», – отметила директор школы №57 города Москвы Анна Вахнеева.

Все экспресс-тесты в этой школе показали отрицательный результат. Но детей, заболевших коронавирусом, в Москве все больше. По официальным данным, с начала пандемии ковидом в столице переболели 180 тысяч детей. Девять тысяч оказались в больницах.

Причем течение заболевания ухудшается не только у взрослых, но и у детей. В последний месяц случаев госпитализации юных пациентов с ковидом стало в два с половиной раза больше.

«Последний месяц, кроме частоты и количества пациентов, отличается еще и омоложением заболеваемости. Мы сейчас видим период новорожденности до года, раннего возраста. А у подростков заболевание протекает особо тяжело, по так называемому взрослому типу. Особенно у детей, у которых есть неблагоприятный преморбидный фон», – констатировал главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Если эксперимент окажется успешным, тестирование введут во всех школах Москвы. Такой экспресс-анализ поможет сохранить здоровье не только учеников, но и их семей. Ведь по статистике дети в полтора раза чаще заражают взрослых.

comments powered by HyperComments