Мурашко призвал после вакцинации вернуться к работе ушедших на пенсию медиков

18:01 14/10/2021
Мурашко призвал после вакцинации вернуться к работе ушедших на пенсию медиков
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Минздрав России предлагает пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале пандемии, привиться от коронавируса и вернуться к работе. Об этом заявил в четверг глава министерства Михаил Мурашко, сообщают argumenti.ru.

«Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, <...> ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, мы предлагаем вернуться», – сказал министр.

Он отметил, что вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье, а в регионах складывается тенденция возврата медработников пенсионного возраста к работе.

Инициатива министра о возвращении пожилых специалистов нашла поддержку в Профсоюзе медработников РФ. По словам главы организации Анатолия Домникова, к настоящему моменту в России разработаны уже пять вакцин, которые надежно обеспечивают защиту от коронавирусной инфекции, а у части ушедших на заслуженный отдых людей есть желание вернуться в профессию.

«Поэтому я считаю, что вполне нормальная, уместная инициатива, и, кончено, мы должны обратиться к нашим опытным коллегам, чтобы они и защитили себя, во-первых, и вернулись в профессию», – сказал Домников журналистам.

Он пояснил, что в стране остается дефицит врачебных кадров и данная проблема требует решения различными способами.

Домников добавил, что в начале пандемии пожилые доктора находились в зоне риска из-за отсутствия вакцин, однако успехи отечественной науки могут помочь им вернуться к работе.

Ранее Михаил Мурашко объяснил рост заболеваемости COVID-19 в России с низкими темпами вакцинации и поведением населения.

comments powered by HyperComments