Позвать на помощь: тревожные кнопки появились на улицах Нур-Султана

17:19 14/10/2021

Тревожные кнопки помощи появились на улицах Нур-Султана. Специальные устройства установили в разных районах города для экстренного вызова полиции. Кто может воспользоваться устройством, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Воспользоваться кнопкой может каждый житель при чрезвычайном происшествии, противоправном действии или если ему стало плохо. В том числе гости столицы. Операторы колл-центра отвечают на трех языках: казахском, русском и английском.

Все данные фиксируются системой автоматически. Кнопки интегрированы с центром оперативного управления. Туда поступают обращения граждан в полицию.

Операторы с помощью камер уличного наблюдения видят практически каждый уголок столицы. Оптическая система устройств позволяет увеличивать изображение в несколько раз. Это позволяет быстро найти преступника или пострадавшего, который обратился за помощью.

«Данная тревожная кнопка оснащена аудиовидеофиксацией, напрямую формируется карточка обращения в «102» и незамедлительно направляется комплекс сил полиции, то есть автопатруль, для обслуживания данного вызова», – заявил начальник Центра оперативного управления департамента полиции Нур-Султана Кайрат Равшанов.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля
Пока в Нур-Султане 10 тревожных кнопок. Их устанавливают в общественных местах: на набережной реки Есиль, возле рынков и торговых центров, а также у вокзала. До конца года число устройств увеличится.

Тревожные кнопки для экстренного вызова наряда полиции также появились в Костанайской области и в Павлодаре.

comments powered by HyperComments