Токаев призвал страны ЕАЭС объединить усилия для борьбы с пандемией COVID-19

16:34 14/10/2021

Страны ЕАЭС должны объединить усилия для борьбы с пандемией. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Оно прошло в формате видеоконференции. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Главы стран евразийской пятерки общались полтора часа. Первым взял слово Александр Лукашенко. Несмотря на то, что саммит проходит в формате видеоконференцсвязи, Минск – принимающая сторона.

Обсудили один из ключевых документов – решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов. К 2024 году предстоит разработать международный договор в этой сфере. Лукашенко считает, что в ЕАЭС пока слишком мало сделано по импортозамещению.

«Стремясь к созданию общего рынка энергоресурсов, необходимо учитывать интересы всех государств – членов нашего союза. Только таким образом мы сможем обеспечить его устойчивость и долговечность. Дальнейшее развитие Евразийского союза мы связываем с полной своевременной реализацией стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», – заявил президент Республики Беларусь.

Выгодная интеграция
Всего на повестке 10 вопросов. Главы Беларуси, России, Армении, Казахстана и Кыргызстана обсудили экономические темы. Казахстан призывает еще больше объединить усилия против борьбы с ковидом.

«Как вы знаете, Казахстан наряду с Российской Федерацией сумел разработать собственную вакцину QazVac. Она активно применяется в Казахстане, сейчас идет процесс ее регистрации во Всемирной организации здравоохранения. Считаю образцовым примером интеграционного сотрудничества в период пандемии проект по производству российской вакцины «Спутник V» на заводе в городе Караганда. Думаю, что нам следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии, разработать совместные проекты в области науки и фармацевтики», – констатировал Касым-Жомарт Токаев.

Премьер Армении и президент Кыргызстана выступают за устранение барьеров во взаимной торговле, за углубление интеграции. Лидеры пятерки выделили несколько приоритетных направлений: это создание цифрового пространства и развитие транзитного потенциала. Коснулись темы агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности. Владимир Путин заявил, что ЕАЭС не хватает крупных экономических проектов.

«В России накоплен большой опыт развития в условиях западных ограничений, и мы готовы им делиться с партнерами по ЕАЭС. Сообща проще и быстрее реализовывать крупные экономические проекты. Я не могу не согласиться с председателем нашим, что наблюдается дефицит этих проектов. Их нужно искать и внедрять. Внедрять новые технологии, удовлетворять растущий спрос на качественные товары и услуги со стороны потребителей и тем самым эффективно противостоять любому внешнему давлению», – отметил президент России.

Что касается взаимной торговли, то она выросла, несмотря на коронакризис. Как считают лидеры, нужно увеличивать долю взаиморасчетов в национальных валютах. Своими предложениями поделились и президенты стран-наблюдателей ЕАЭС – Кубы и Узбекистана. Они готовы более активно работать на рынке стран пятерки, разработать дорожную карту и включаться в общие экономические проекты.

comments powered by HyperComments