От общих рынков до экологии: какие темы были затронуты на заседании ВЕЭС

15:57 14/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

От общих рынков и ценообразования до экологии. Минск принимает заседание Высшего Евразийского экономического совета. Общение проходит в онлайн-формате. О главных темах рассказала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Общение в самом разгаре. Главы стран евразийской пятерки совещаются уже больше часа. Первым взял слово Александр Лукашенко. Несмотря на то, что саммит проходит в формате видеоконференцсвязи, Минск – принимающая сторона.

Изначально встреча планировалась в очном формате, но свои коррективы внесла пандемия. Обстановка в условиях четвертой волны не самая благоприятная. Но удаленное общение не значит, что оно менее продуктивное.

Президенты говорили о формировании общего рынка газа. В том числе по ценообразованию и транспортировке. Обсудили один из ключевых документов сегодняшней встречи. Это решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов. К 2024 году предстоит разработать международный договор в этой сфере.

«Стремясь к созданию общего рынка энергоресурсов, необходимо учитывать интересы всех государств – членов нашего союза. Только таким образом мы сможем обеспечить его устойчивость и долговечность. Дальнейшее развитие Евразийского союза мы связываем с полной своевременной реализацией стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

ЕАЭС создает общий рынок драгоценных камней и ювелирных изделий
Всего на повестке 10 вопросов. Главы Беларуси, России, Армении, Казахстана и Кыргызстана обсуждают экономические темы. Евразийской пятерке необходимо углублять интеграцию. Участники выделили несколько приоритетных направлений: это создание цифрового пространства, развитие транзитного потенциала. Коснулись темы агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности. Здесь президенты считают важным объединить усилия по импортозамещению.

«Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек, страдает от нехватки продовольствия. Конечно, в наших странах ситуация значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год», – констатировал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

«В России накоплен большой опыт развития в условиях западных ограничений, и она готова им делиться с партнерами по ЕАЭС. Сообща проще и быстрее реализовывать крупные экономические проекты. Я не могу не согласиться с председателем нашим, что наблюдается дефицит этих проектов. Их нужно искать и внедрять. Внедрять новые технологии, удовлетворять растущий спрос на качественные товары и услуги со стороны потребителей и тем самым эффективно противостоять любому внешнему давлению», – отметил президент России Владимир Путин.

Что касается взаимной торговли между странами, то она выросла, несмотря на коронакризис. Как считают лидеры стран ЕАЭС, нужно увеличить долю взаиморасчетов в национальных валютах. Еще один важный момент – это экология. Президенты говорили о том, как решить проблему изменения климата и защитить окружающую среду. По итогам саммита участники примут заявление по этой теме.

comments powered by HyperComments