Остановить COVID-19: как в школах Москвы проходит экспресс-тестирование учеников

15:32 14/10/2021
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Чтобы уменьшить заболеваемость и не допустить дистанционного обучения, в 10 школах Москвы стартовало бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19. Тесты будут сдавать школьники и ученики дошкольных групп. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В школе на юге Москвы экспресс-тестирование не повлияло на расписание. На коронавирус детей проверяют прямо во время урока. Безболезненно и быстро. На каждого ученика не больше минуты.

«Не больно, щекотно. Но потом привыкаешь», – поделилась ученица Агата Трегубенкова.

С сегодняшнего дня экспресс-тестирование проходит в 10 школах Москвы. Проводить его будут раз в две недели прямо на уроках. Образец для теста берут только из носа. У младшеклассников взять биоматериал могут медики, учителя или родители. Какой вариант предпочесть, каждый класс решает сам.

У старшеклассников есть и другая возможность. Ребята могут взять материал на анализ у себя самостоятельно. И уже к концу урока с вероятностью в 85% станет ясно, кто в классе может быть болен коронавирусом.

А для тех, кто не доверяет экспресс-тестам, есть другой вариант – сдать анализ ПЦР в любой поликлинике. В этой школе большинство родителей все же предпочли сдавать тесты в классах.

«Я абсолютно положительно отреагировала на это экспресс-тестирование, потому что я сторонник вакцинации, превентивных мер профилактики коронавируса. Я считаю, что ранняя диагностика поможет нам справиться с этой непростой ситуацией, в которой весь мир оказался», – сказала член родительского комитета Инна Зенина.

Результат теста становится известным спустя 10 минут.

«В течение суток к ним приходит доктор, который либо подтверждает этот тест, либо опровергает. Если же тест подтвержден, то мы получаем предписание Роспотребнадзора и выводим класс на дистанционное обучение», – объяснила директор школы №57 города Москвы Анна Вахнеева.

В этой школе все экспресс-тесты показали отрицательный результат. Но детей, заболевших коронавирусом, в стране все больше. По официальным данным, с начала пандемии COVID-19 переболели 180 тысяч детей. Девять тысяч оказались в больницах. Причем течение заболевания ухудшается не только у взрослых, но и у детей. В последний месяц случаев госпитализации с COVID-19 стало в 2,5 раза больше.

«Последний месяц, кроме частоты и количества пациентов, отличается еще и омоложением заболеваемости. Мы сейчас видим период новорожденности до года, раннего возраста. А у подростков заболевание протекает особо тяжело, по так называемому взрослому типу. Особенно у детей, у которых есть неблагоприятный преморбидный фон», – констатировал главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Если эксперимент окажется успешным, тестирование введут во всех школах Москвы. Экспресс-тесты помогут выявить учеников, больных коронавирусом, на ранней стадии и так избежать распространения болезни. А значит, школьников не придется вновь переводить на дистанционное обучение. Такое тестирование поможет и уберечь здоровье семей учеников, ведь по статистике дети почти в полтора раза чаще заражают взрослых.

comments powered by HyperComments