День матери в Беларуси: жительница республики поделилась секретом воспитания 12 детей

13:52 14/10/2021

Мамы разные нужны, мамы разные важны. С Днем матери сегодня поздравляют белорусок. Президент страны Александр Лукашенко назвал женщин опорой государства и напомнил: они всегда будут под его защитой. Корреспондент «МИР 24» Галина Пузына побывала в гостях у многодетной мамы и узнала главный секрет воспитания сразу 12 детей.

«В 6:30 просыпаюсь и еще бужу Костика. И иду с Костиком пить чай», – говорит мальчик.

«Не всегда получается, что я тихонечко слезаю. Иногда получается громко, оттого, что я спросонья, глаза закрыты, сонный, и все просыпаются», – отметил ребенок.

Пять человек в одной спальне, в веселой компании утро начинается шумно. Здесь и спят, и играют, и зарядку делают все вместе. Но еще раньше день начинается у мамы.

Кастрюли, как в столовой. Чтобы накормить всех, продукты закупают оптом: и картошку, и муку, и соки с пюре для младших.

«В этой кастрюле, самой большой, мы варим суп, шесть литров. И макароны у нас в большой кастрюле, тоже шесть литров. 8,5 литра гусятница, мы в ней делаем второе. Картошку чистим, я в ней варю на один раз. Это нам сесть всей семьей поесть», – говорит многодетная мать Валентина Вялова.

Готовить помогают и дети. Есть даже семейная традиция – лепить пельмени.

«У моей бабушки было семеро детей. Мы, все 13 внуков, собирались у нее каждое лето. Нас было всегда много, и готовить много и быстро мы умели еще с детства», – указала Валентина Вялова.

Пока одни собираются в садик и школу на первую смену, другие делают уроки. А после меняются. У детей на день целый список занятий.

«По профессии я прядильщица пятого разряда. А так дома я шью костюмы, постельное белье, какие-то вещи. А костюмы именно на Новый год тоже шьем сами», – указала хозяйка.

В семье 12 детей. Младшему всего три месяца, старшему – 21 год. Есть и пара дружных двойняшек. Большую семью Вяловы хотели сразу: в такой компании интереснее жить. Особенно когда у каждого свои увлечения, например, изучение китайского.

Папа все время на работе, но, когда он дома, маме дают выходной.

«Ходим играть на улицу в футбол. Летом ездим на природу. Зимой у нас санки, ледянки, на горке мы постоянно. Я был два года в детдоме, это не лучшие годы, и я знаю, что это такое. Поэтому, когда решаешься на большую семью, это очень здорово. Когда приходишь с работы, они все бегут тебя встречать», – сказал Владимир Вялов.

Вечером семья собирается вместе за большим столом, а после – общий киносеанс и обмен впечатлениями за день – хватит на целый выпуск новостей.

comments powered by HyperComments