Российские регионы ужесточают антиковидные меры

13:18 14/10/2021
ФОТО : ТАСС / Соколов Роман

В Кабардино-Балкарии водят QR-коды, которые присваивают людям с прививкой от коронавируса. Уже завтра без такого документа не пустят в кафе и рестораны, в театры, музеи и на концерты. Тем временем в России за сутки выявлен максимум случаев заражения коронавируса с начала пандемии – 31 299. Как в стране противостоят распространению инфекции, узнал корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

В России зафиксирован антирекорд по количеству зараженных коронавирусом. Лидирует Москва – 6712 случаев, на втором месте Петербург – 2345, на третьем – Московская область – 1901.

В десяти школах Москвы стартовало бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19, чтобы уменьшить заболеваемость коронавирусом и не допустить дистанционного обучения. Школьники и ученики дошкольных групп будут сдавать тесты раз в две недели. В школах будут использоваться обычные экспресс-тесты, которые можно купить в аптеке. Мазок берется из носа, результат будет готов через 15 минут.

Положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Но это основание для незамедлительного направления поликлиникой врача на дом к ребенку. Только по результатам дополнительного обследования будет приниматься решение о дальнейших шагах. А с понедельника москвичи могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус в десяти центрах «Мои документы» и еще десяти популярных общественных местах.

Пензенская область, так же как и треть регионов страны, усилила антиковидные меры. Общественные места, кафе и рестораны теперь там можно посетить только тем, у кого есть QR-код.

Каждый регион сам решает, какие дополнительные ограничения ему требуются в связи с оперативной ситуацией. Так, в Самарской области увеличивают долю привитых медработников, создают COVID-free зоны и замораживают социальные карты жителей старше 65 лет. В Свердловской области служащим государственной и муниципальной сферы для нахождения на рабочем месте с 25 октября понадобится QR-код – в противном случае их будут отстранять от работы.

А в Новгородской области для граждан стало неожиданностью ужесточение режима, теперь предъявлять паспорта и QR-код следует всем жителям области старше 18 лет при посещении: общественных мест, спортивных объектов, таких как фитнес-центры и спортивные клубы, а также мест общественного питания. Многим пришлось отказаться от обеда или отменить тренировку.

«Мы сейчас замораживаем абонементы на две недели пока что, потому что неизвестно, что будет дальше. Клиентов в зале очень мало, человек восемь. Те, кто приходили без кода, возмущались, но мы их не пускали, говорили, что это указ такой, а мы его всего лишь выполняем», – сказала администратор спортклуба Анастасия Шведат.

Ограничения не касаются магазинов с продовольственными и непродовольственными товарами и общественного транспорта.

Чтобы предотвратить распространение вируса у взрослых, власти столицы в очередной раз вышли с проверкой масочного режима в метро. Задействовано 500 контролеров. Работы у них хватает: с начала октября выявлено более 20 000 случаев нарушения.

«Мы не снижаем количества проверок. Мы видим, что некоторые пассажиры, проходя контроль с метро, потом снимают маски. Поэтому мы усилили количество групп совместно с работниками полиции на Московском метрополитене и проводим рейды в вагонах метро и на станциях», – сказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

А в Петербурге правительство готовит новые распоряжения касательно ограничений, Какие меры выберут, пока неизвестно, но, судя по печальной статистке, стоит готовиться к ужесточению аниковидных мер.

comments powered by HyperComments