Обзор зарубежных СМИ: нападение в Норвегии и «последний шанс» найти истоки COVID-19

12:38 14/10/2021
Обзор зарубежных СМИ: нападение в Норвегии и «последний шанс» найти истоки COVID-19

Всемирная организация здравоохранения представила новую команду по расследованию истоков пандемии COVID-19. Это «последний шанс» установить происхождение коронавируса нового типа, сообщает RTE. 26 экспертов войдут в состав Научно-консультативной группы по происхождению новых патогенов. Они будут исследовать новые патогенные микроорганизмы и предотвращать будущие пандемии. В их компетенцию входит и SARS-CoV-2. Так, группа должна представить ВОЗ независимую оценку всех имеющихся научных и технических результатов глобальных «исследований происхождения COVID-19». Напомним, коронавирус начал распространяться в Ухане (Китай) в декабре 2019 года, но группа экспертов прибыла туда только в январе 2021-го. В их докладе не содержалось никаких конкретных выводов.

Датчанин, совершивший накануне нападение на людей в Норвегии, недавно принял ислам и мог попасть под влияние радикальных группировок, заявили в полиции. Напомним, в результате атаки погибли пять человек, еще двое находятся в больнице, сообщает The Guardian. Трагический инцидент произошел в городе Конгсберг с населением 26 тысяч человек. Мужчина стрелял по прохожим с помощью лука и стрел и оказал сопротивление полиции. Его удалось задержать в течение 30 минут. В настоящее время подозреваемый содержится под стражей, ему скоро предъявят официальные обвинения. Полиция считает, что он действовал в одиночку. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал в Twitter, что «потрясен и опечален трагическими новостями, поступившими из Норвегии».

Индонезийские острова Бали и Риау вновь открываются для посетителей из 19 стран. В список стран вошли Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Новая Зеландия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Лихтенштейн, Италия, Франция, Португалия, Испания, Швеция, Польша, Венгрия и Норвегия, сообщает CNN. Но есть ряд условий: путешественники должны быть полностью вакцинированы, причем последний укол следует получить не менее чем за 14 дней до даты въезда, иметь страховое покрытие для лечения COVID-19 на сумму не менее 100 000 долларов США и оплачивать собственное проживание в течение пятидневного карантина. Отметим, что среди населения Бали 99% жителей получили первую дозу вакцины, и 90% – обе.

В Кении расследуют гибель легкоатлетки Агнес Тироп, которая представляла страну на Олимпийских играх в Токио. Тело 25-летней спортсменки обнаружили в собственном доме в город Итен со следами ножевых ранений, сообщает Sky News. Полиция предполагает, что к преступлению может быть причастен муж жертвы – он скрылся и сейчас находится в розыске. Напомним, Агнес Тироп завоевала бронзовые медали на дистанции 10 000 м на чемпионатах мира 2017 и 2019 годов. На ОИ-2020 в Токио она заняла четвертое место на дистанции 5000 метров. Месяц назад легкоатлетка на 28 секунд превзошла мировой рекорд в беге для женщин на 10 км, который держался с 2002 года.

Британский принц Уильям призвал спасать Землю вместо того, чтобы путешествовать к другим планетам. Он также предупредил о росте «климатической тревоги» среди молодого поколения, сообщает BBC News. По словам принца, лучшим умам планеты следует сосредоточиться на том, чтобы восстановить пострадавшую природу, а не «пытаться найти следующее место для жизни». Герцог Кембриджский сделал соответствующее заявление в преддверии первой церемонии вручения премии Earthshot Prize, которая будет присуждаться экоактивистам. Размер премии составит 1 миллион фунтов стерлингов. Уильям подчеркнул, что его отец принц Чарльз также крайне озабочен проблемами экологии.

comments powered by HyperComments