Погода в СНГ: морозную зиму сулят народные приметы в Беларуси, в Армении держится летняя жара

12:39 14/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Циклон «Балканец» нагоняет на Москву дожди. Выпадет до 20% месячной нормы осадков, сильнее всего будет поливать вечером, сообщили в центре «Фобос». Православные сегодня отмечают праздник Покров Пресвятой Богородицы. По традиции, в этот день судят о том, какой будет наступающая зима. Одна из народных примет – если на Покров идет дождь, снега будет мало. Больше примет и о том, какая погода в других городах Содружества, знают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Обширный антициклон в Казахстане отвечает за сухую погоду. Осадков сегодня не будет. Лишь на юге и западе приятную картину осени подпортят пыльные бури и ветер порывами до 25 метров в секунду. Согласно народным приметам, на Покров если снега нет, то уже до декабря он не выпадет.

Увидеть первые снежинки сейчас можно на горнолыжном курорте Шымбулак. Там открылся новый сезон. После технических проверок вновь заработала канатная дорога. И хоть пока снега здесь не много, можно приехать полюбоваться горными пейзажами и совершить конную прогулку по тропам Заилийского Алатау.

Беларусь

Из-за тумана и ночных заморозков в Беларуси объявлен «желтый» уровень опасности. Но днем погода прояснится. А воздух прогреется до плюс 12 градусов. В восточных регионах пройдут кратковременные дожди.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
Православные отмечают сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в народе этот день считается своеобразным предзимьем. После него уже нельзя заниматься земледелием. Если верить приметам, то снежных сугробов в Беларуси ждать не стоит. Так как сегодня снег не припорошил почву. Деревья еще не расстались со своей листвой, что сулит сильные морозы. Есть свои поверья и у пчеловодов – погода сегодня влажная, а значит, урожай меда будет богатым.

Армения

Лето передумало покидать Армению. В Ереване днем солнечно и плюс 27. Нетипичная для октября температура и на севере республики – в Лори и Шираке. Жители областей могут отключить отопительные системы.

Православные христиане к Покрову заканчивали сбор урожая. Один из народных обычаев в этот день – щедро накрывать праздничный стол. В Армении сейчас сезон грецких орехов. Жители сел прямо во дворах готовят из них любимый десерт – сладкий суджух – орехи на нитке, залитые помадкой из виноградного сока.

comments powered by HyperComments