«Чувствуем себя, как ежики в тумане»: жители Екатеринбурга рассказали о смоге в городе

11:04 14/10/2021
екатеринбург
ФОТО : URA.RU/TASS / Вова Жабриков

Екатеринбург задыхается. Ночью город вновь окутал смог от тлеющих торфяников. В районах, которые расположены рядом с очагами горения, дым проникает в квартиры даже сквозь закрытые окна. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

«Чувствуем себя, как ежики в тумане». Так невесело шутят жители микрорайона Солнечный, рядом с которым уже несколько дней тлеет торфяник. Дышать нечем – кругом дым. Жители уральской столицы жалуются на тошноту и головные боли. Запах гари настигает везде. Даже дома. И плотно закрытые окна не спасают. Концентрация вредных веществ выше нормы в два раза.

Рукотворное глобальное потепление климата
Одна из местных школ отправила детей на дистанционное обучение. Из-за нулевой видимости перекрыты въезды и выезды из микрорайона, а также несколько участков федеральной автодороги Екатеринбург – Шадринск – Курган. Куда ни сверни, везде дымовая завеса.

Погасить торфяной пожар куда сложнее, чем верховой. Даже если пролить каждый сантиметр почвы. Огонь уходит глубоко под землю на глубину девять метров. На месте круглосуточно работают больше 70 пожарных и 16 единиц техники. Площадь возгорания за трое суток сократили в 15 раз. Но огонь все еще удерживает территорию в 4,5 гектара.

«Для подачи воды используется насосная станция. Задействованы пять магистралей. Для закачки воды вглубь спасатели используют специальные торфяные стволы», – заявил и.о. руководителя пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Владимир Пургин.

Дым от торфяников опасен для здоровья. Угарный газ человек никак не ощущает. При этом самочувствие ухудшается. Врачи советуют не выходить из дома, закрыть окна и включить увлажнитель воздуха. При раздражении верхних дыхательных путей полоскать горло и нос водой. Погода, по прогнозам синоптиков, спасателям не поможет: в ближайшие дни ожидаются переменная облачность лишь с небольшими осадками.

Из-за сложных метеоусловий в аэропорту Екатеринбурга сегодня утром был задержан один рейс на прилет и семь рейсов на вылет.

comments powered by HyperComments