Мастер кинодрамы: режиссеру Павлу Чухраю исполнилось 75 лет

08:36 14/10/2021
Чухрай
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Он пришел на телевидение в качестве осветителя и радиомонтажника, но сегодня весь мир его знает как режиссера. Автор «Вора» и «Водителя для Веры» продолжает снимать новые картины. Народного артиста России поздравила корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

В 90-е эта кинокартина стала событием. Среди фильмов о «лихих» бандитах и интердевочках – психологическая драма. Красавец-военный и молодая женщина с шестилетним сыном. Но офицер оказался профессиональным вором. Она приняла это и, как декабристка, вместе с ним стала мотаться по стране. И даже своего ребенка втянула в воровскую жизнь. История любви и предательства. Без прикрас. За свою глубину фильм «Вор» был номинирован на «Оскар».

О чем на самом деле фильм «Вор» и как сложились судьбы актеров

«Как раз это тот очень редкий случай, когда кино может быть интересно как массовому зрителю, так и профессиональному. Но это было понятно на уровне сценария», – сказал продюсер фильма «Вор» Игорь Толстунов.

Потом был такой же честный «Водитель для Веры». И снова в фильме история любви девушки и военного. На этот раз не подставного. И он готов пойти на все ради карьеры в армии.

Кинокритики отмечают, что снимает Павел Чухрай емко, хлестко, порой жестко. Режиссер показывает жизнь такой, какая она есть. И герои у него не плоские, как в произведениях классицизма. Тот же карьерист Виктор, заботясь о своих отношениях по расчету с Верой, в итоге начинает испытывать к девушке сострадание, нежность.

«Один из режиссеров современности, который снимает не пошлые фильмы о войне. Взять того же «Вора» или «Водитель для Веры». Там война присутствует, конечно, но она на втором плане», – отметил кинокритик Марсель Македонский.

Павел Чухрай родился в семье знаменитого режиссера. Но автор легендарной «Баллады о солдате» сына в режиссеры не проталкивал. Свой кинопуть Павел начал с должности осветителя. Если в 1980-х он еще был сыном того самого Григория Чухрая, то к своим 75 годам он уже давно стал просто режиссером. Даже без приставки «младший». Со своими режиссерскими пристрастиями. Например, ко времени в 40-е, 50-е и 60-е годы.

«Скорее всего, это потому, что я лучше знаю и помню это время. Даже если я не был взрослым человеком в это время, мои детские воспоминания, мое представление о том времени, оно мне очень многое дает эмоционально», – отметил российский кинорежиссер Павел Чухрай.

В своем последнем фильме «Холодное танго» Павел Чухрай снова верен себе: 40-е – 50-е годы, Отечественная война. Действие происходит в Литовской ССР. И снова история – только фон. В центре отношения людей: он и она. Но любовь всей его жизни – дочь врага. Эта кинокартина появилась после десятилетнего перерыва, в 2017 году. А потом режиссер снова замолчал. Впрочем, настоящее искусство нельзя поставить на конвейер.

Свой день рождения Павел Чухрай отметит за пределами Москвы в кругу семьи.

comments powered by HyperComments