Визит дружбы: Эмомали Рахмон во Франции встретился с Эммануэлем Макроном

06:52 14/10/2021

Чем богат Таджикистан, узнали жители Франции. В Париже открылась крупная выставка под названием «Таджикистан – страна золотых рек». Первыми экспозицию посетили Эмомали Рахмон и Эммануэль Макрон. Президент Таджикистана находится во Франции с официальным визитом. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова узнала обо всем подробнее.

Торжественная церемония встречи президента Таджикистана. Звучат национальные гимны двух стран, после этого почетная гвардия проходит торжественным шагом перед высоким гостем.

Со своим коллегой, Эммануэлем Макроном, президент Таджикистана встречается уже в Елисейском дворце. Лидеры двух стран приветствуют друг друга теплым дружеским рукопожатием. Столь же близки и позиции двух стран по многим вопросам. На повестке дня их немало. Прежде всего, это сотрудничество в сферах энергетики, металлургии, легкой и химической промышленности, машиностроения и добычи полезных ископаемых. Важными направлениями двусторонних отношений назвали торгово-экономические связи и инвестиционное сотрудничество. К слову, уже готова Дорожная карта по развитию взаимодействия между странами на период до 2026 года.

«Таджикистан считает Францию своим важным, надежным и доверенным партнером в Европе. Эффективное сотрудничество с ней занимает одно из приоритетных мест во внешней политике нашего государства. Готовы к совместным дальнейшим шагам по укреплению и расширению таджикско-французских отношений дружбы и сотрудничества», – сказал Эмомали Рахмон.

Общие взгляды у глав государств и на вопросы безопасности в регионе. Волнует сложная политическая и гуманитарная ситуация в Афганистане. Эмомали Рахмон еще раз отметил твердую позицию Таджикистана по необходимости создания инклюзивного правительства с участием представителей разных национальностей в соседней стране.

«Что касается вопросов региональной безопасности, мы приветствуем позицию президента Таджикистана Эмомали Рахмона для стабилизации ситуации в Афганистане, что является важным фактором стабильности во всем регионе», – отметил Эммануэль Макрон.

А вот о культурных связях не только говорили. Их демонстрировали в Музее искусства народов Востока. В Париже открылась самая крупная выставка Таджикистана, представленная западному миру на европейском континенте.

Первые посетители – лидеры двух стран. Эмомали Рахмон поведал коллеге об истории и цивилизации таджикского народа: исторические находки свидетельствуют о том, что древнее культурное и художественное наследие относится к четвертому тысячелетию до нашей эры. Среди уникальных памятников здесь есть экспонаты эпохи энеолита и бронзового века из древнего города Саразм, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На этой выставке жители Франции и других европейских стран могут ознакомиться с историческими памятниками Таджикистана различных эпох. Здесь представлено более 200 экспонатов, которые демонстрируют богатую древнюю историю таджикского народа.

Особенность выставки состоит в том, что выставленные артефакты обнаружены на нынешней территории Республики Таджикистан. Окунуться в древний и богатый мир прошлого и узнать больше об истории таджикского народа смогут все желающие. Экспозиция уже открыта для посетителей.

В рамках официального визита Эмомали Рахмон примет участие в Днях культуры Таджикистана в ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments