Общая безопасность: на совещании глав спецслужб СНГ в Москве обсудили афганский кризис

21:54 13/10/2021

Ситуация в Афганистане стала главной на совещании глав спецслужб СНГ. Ведь покидая Кабул, американские военные оставили там огромный запас оружия. Это, как отметили участники, «бомба замедленного действия». Как будет решать проблему разведка, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Совет проходил в историческом месте – в Петровском путевом дворце. Этот особняк XVIII века не первый раз принимает высокопоставленных лиц. В свое время здесь останавливались Екатерина II, Николай II и другие монархи. Ночевали здесь по дороге из Санкт-Петербурга в Москву.

Сегодня под сводами дворца и под пристальным взглядом из прошлого делегации девяти спецслужб стран СНГ. Только им под силу отразить главные угрозы – киберпреступность, наркобизнес, нелегальную миграцию и главное – международный терроризм.

Ситуация в Афганистане определяет сегодня мировую повестку дня и тему совещания. Руководители органов безопасности государств-участников СНГ договорились сообща решать афганский кризис, который негативно влияет на страны Содружества.

Спешно покидая Кабул, военные США и НАТО оставили после себя хаос и горы оружия, «вооружив» талибов (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России) на $85 миллиардов.

«США, по сути, заложили в регионе бомбу замедленного действия, в том числе оставив талибам беспрецедентное количество современных вооружений и военной техники. В сложившейся обстановке оно может легко попасть в руки террористов из [запрещенных в России] ИГИЛ, «Аль-Каиды» и других группировок, представляющих серьезную угрозу для наших государств», – констатировал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Еще одна угроза – поток беженцев из Афганистана. В Иране и Пакистане сейчас находится около трех миллионов афганцев. Еще больше в Турции – более четырех миллионов. А под видом беженцев, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в соседние государства могут проникнуть и боевики.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
«Необходимо не допустить дальнейшей деградации гуманитарной обстановки в этой стране, которая ведет к увеличению миграционного потока в центральноазиатском направлении. Разделяем опасения, что под видом беженцев через южные рубежи могут проникать террористические и иные радикальные элементы. Необходимо оперативно перекрыть им каналы подпитки любыми видами военной продукции», – заявил Сергей Лавров

США и их союзники должны нести ответственность за кризис в Афганистане, говорит директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Но решение проблем американцы просто переложили на плечи соседних государств. Сами же продолжают грубые попытки вмешательства во внутренние дела других стран.

«Страны Запада довольно активно, подчас и агрессивно, пытаются внедрить в наши общества их собственные тоталитарно-либеральные ценности. Мы же отстаиваем свои ценности, общечеловеческие ценности. И готовы их защищать всеми законными средствами», – отметил Нарышкин.

Руководители спецслужб сегодня отдельно говорили, как важно именно сейчас усилить сотрудничество в рамках ОДКБ и ШОС.

«Для стран СНГ эта задача является объективно необходимой. Поскольку обстановка в мире становится все более сложной и трудно прогнозируемой. Налицо обострение существующих и появление новых конфликтных очагов, усиление конфронтации в международных делах», – подчеркнул председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Участники договорились встретиться снова через неделю в Таджикистане. У афганской границы начинаются масштабные учения Коллективных сил ОДКБ.

comments powered by HyperComments