Молдова объявила «режим тревоги» из-за ситуации с газом

21:18 13/10/2021

Власти Молдовы ввели чрезвычайное положение в газовом секторе страны, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры республики Андрей Спыну.

Он отметил, что это необходимо для готовности к любым ситуациям.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»

«Этот режим нужен для того, чтобы институты государства могли предпринимать меры по защите граждан и обеспечению энергетической безопасности страны», – приводит его слова портал Noi.

Если власти не решат кризисную ситуацию, то возможно объявление чрезвычайного положения в области энергетики. Но правительство Молдовы надеется, что до конца октября будет заключен новый контракт с «Газпромом».

Кабмином будут разработаны меры компенсации гражданам из-за роста цен на газ в холодный период года. Из резервного фонда выделят мазут, чтобы уменьшить потребление газа, который используется для отопления.

Спыну не исключил, что с 1 ноября Кишинев может остаться без соглашения и у них не будет необходимых объемов топлива.

«Мы хотим заключить контракт с «Газпромом» на долгий срок, но считаем, что рыночная стоимость газа неприемлема для Молдовы», – отметил он.

Контракт «Молдовагаза» с «Газпромом» закончился 30 сентября, но переговоры о его продлении пока не окончены. Стороны решили временно продлить договор на прежних условиях на один месяц.

comments powered by HyperComments