COVID-обострение: студентов-медиков вакцинируют в Беларуси

21:10 13/10/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Matheus Nunes de Oliveira

В Беларуси растет заболеваемость ковидом. Больше двух тысяч заражений в сутки – и так уже несколько дней. Цифры – рекордные. Больницы перепрофилируют в ковидные госпитали, а основным методом борьбы остается вакцинация. Прививки сделали больше 18% белорусов, в том числе и студенты-медики. Корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова рассказала подробности.

Пока одни на парах, другие в очереди за прививкой. Чтобы разделить потоки, студентов вакцинируют целыми факультетами. Сегодня – педиатров. Прививочный кабинет оборудовали в тренажерном зале общежития.

«Хочется как-то себя обезопасить от коронавирусной инфекции. Если заражусь, то перенести болезнь в более легкой форме. Я год назад уже болел достаточно тяжело с температурой, с респираторной симптоматикой. Не хочу повторения», – сказал студент Белорусского государственного медицинского университета Игорь Муравкин.

На выбор – китайский препарат и «Спутник Лайт». Вакцину в прививочный пункт доставляют в специальных боксах со строгим температурным контролем. В одной ампуле пять доз.

«Спутник Лайт» транспортируется в замороженном состоянии в специальной термосумке, которая способна поддерживать температуру до -20», – констатировала старшая медсестра процедурного кабинета Светлана Лохач.

Анастасия Портянникова работает в детской больнице. Пока это еще «чистая зона». Коронавирусом девушка не болела. Прививку решила сделать при первой возможности.

«Я не хочу быть разносчиком этой инфекции. Не хочу подвергать опасности ни одногруппников, ни детей, с которыми работаю. Плюс возрастные родственники. Дедушка в прошлом году ушел из жизни от последствий коронавируса», – сказала студентка Белорусского государственного медицинского университета Анастасия Портянникова.

В медицинском университете вакцинацию прошли свыше 60% студентов и большинство преподавателей.

«Когда речь идет об аэрозольной инфекции, то вакцина – единственное эффективное мероприятие. Задача – сформировать коллективный иммунитет. Те, кто не прививаются, становятся биореактором, где могут происходить мутации и формироваться новые штаммы», – отметила доцент кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета Инна Федорова.

Студенты-медики помогают врачам с начала пандемии. Работают в «красных» зонах. А будущие эпидемиологи даже переоборудовали компьютерный класс в диспетчерский пункт. Сюда стекается информация о ковид-пациентах со всего Минска.

«При выявлении случая коронавируса на уровне поликлиники или стационара эти данные поступают в центр гигиены и эпидемиологии. Их нужно максимально оперативно оцифровать и передать эпидемиологам для расследования», – констатировал декан Белорусского государственного медицинского университета Андрей Гиндюк.

Коронавирус не отступает. В последние дни выявляют больше двух тысяч случаев в сутки. Таких высоких показателей еще не было. Нагрузка на врачей колоссальная – с середины лета выросла в несколько раз. И единственный способ изменить ситуацию: носить маски и идти на вакцинацию, говорят специалисты.

comments powered by HyperComments