Путин: Террористы, которые стягиваются в Афганистан, могут начать экспансию в СНГ

20:43 13/10/2021

Обстановка в Афганистане остается непростой, она будет обсуждаться на саммите СНГ 15 октября в Минске. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе встречи с главами спецслужб стран СНГ.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
Глава государства отметил, что после того, как из Афганистана ушли американские войска и к власти пришло запрещенное в России движение «Талибан», в стране продолжает действовать ряд международных террористических группировок. Это создает потенциальную угрозу миру и стабильности для Центральной Азии, Закавказья и ряда других регионов.

«Эту тематику мы, конечно же, будем рассматривать и на предстоящем саммите СНГ», – сказал Путин.

По словам президента, в Афганистан из Ирака и Сирии стягиваются имеющие богатый опыт ведения боевых действий представители запрещенной в России организации ИГИЛ, поэтому вероятность прямой вооруженной экспансии исключать нельзя.

«Не исключено, что террористы могут попытаться дестабилизировать ситуацию и в сопредельных государствах, включая страны СНГ, вплоть до начала прямой экспансии», – подчеркнул Путин.

В этой связи особую важность имеет нейтрализация потенциальных угроз с территории Афганистана силами спецслужб стран СНГ, считает президент России.

«Важно вести постоянный мониторинг обстановки на афганской границе и быть готовыми противодействовать боевикам, а для этого – координировать работу силовых структур, при необходимости проводить совместные спецоперации, тем более, что опыт успешной работы на этом направлении у вас есть, в том числе в рамках Антитеррористического центра СНГ», – обратился российский лидер к участникам встречи.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что учения коллективных сил ОДКБ «Взаимодействие-2021» в Таджикистане у границ Афганистана очень нужны на фоне непредсказуемости развития ситуации в исламской стране.

comments powered by HyperComments