Проверка здоровья: мобильные бригады проводят диспансеризацию в селах Ленобласти

20:29 13/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Переболевшим ковидом медики настоятельно советуют пройти диспансеризацию. Проверка здоровья бесплатная. Записаться можно на портале Госуслуг и в поликлинике. А вот к жителям отдаленных сел медики приезжают сами. Как мобильные бригады работают в Ленинградской области, увидел корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Небольшая амбулатория в поселке Красный Бор обслуживает около пяти тысяч местных жителей, плюс еще около двух тысяч обитателей соседних садоводств. Только по официальным данным, коронавирусом с начала пандемии здесь переболели более 500 человек. Но даже те, кто давно сдал отрицательный тест на коронавирус, не находятся в безопасности. Инфекция умеет ждать и годами не отпускает жертву.

Мобильный пункт флюорографии с раннего утра принимает пациентов, среди них и Светлана Кудрявцева.

«Усталость быстрая, есть нарушения сна. Это тянется уже год. Такое ощущение, что тебя ударили, и ты до сих пор находишься под этим ударом», – посетовала жительница поселка Красный Бор Светлана Кудрявцева.

На входе в поликлинику – «маршрутный лист». Часть специалистов приехала из районной больницы, чтобы жителям не тратить время на дорогу. Светлана Андреевна сразу идет к кардиологу – мучает боль в груди.

«Особенно опасно нарушение ритма. Гипертоническая болезнь, которая утяжеляется у пациентов, перенесших COVID-19. Это могут быть миокардиты, которые в итоге приводят к сердечной недостаточности», – сказала кардиолог Тосненской межрайонной больницы Татьяна Городилова.

В Красном Бору на прием пришло около 150 пациентов. Большинство из них люди пожилые, но врачи советуют проверить свой организм после болезни всем. Сегодня осложнения выявляют даже у 20-летних.

«Безусловно, важно в результате этих осмотров понять, в каком состоянии человек вышел из заболевания и какие возможные осложнения его ждут в будущем. Поэтому это очень важное условие для сохранения здоровья в условиях продолжающейся пандемии, которая есть», – констатировал председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

Ультразвук помогает узнать, куда коронавирус нанес скрытый удар.

«Мы, прежде всего, обследуем органы брюшной полости, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку, мочевыводящую систему. Чаще всего выявляем патологию печени в виде ее увеличения, нарушения структуры», – рассказал врач ультразвуковой диагностики Тосненской межрайонной больницы Александр Бобоханов.

Тех, кому нужна консультация специалистов, после диспансеризации приглашают на второй этап. Кардиограмма Светланы Кудрявцевой требует внимания аритмолога, теперь пациентка поедет на прием в областную больницу.

Тем, кто переболел коронавирусом, медики советуют пройти диспансеризацию не раньше, чем через два месяца после выздоровления.

comments powered by HyperComments