Старые садовые скульптуры озолотили решивших их продать владельцев

20:16 13/10/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аукцион, суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

На проведенных в британском городе Садбери торгах была продана пара египетских сфинксов за 195 тысяч фунтов стерлингов (около 20 миллионов рублей). Бывшие владельцы статуй 15 лет хранили их на своем участке и полагали, что они ничего не стоят, пишет East Anglian Daily Times.

Перед тем, как переехать из своего загородного дома, британская семья из Саффолка решила оценить метровые фигуры сфинксов, а затем продать их.

Владельцы скульптур были в уверенности, что на их заднем дворе стоят копии древнеегипетских статуй, которые не представляют никакой ценности. Однако вскоре выяснилось, что фигурам около пяти тысяч лет.

Годы на улице сказались на сохранности скульптур, однако на аукционе они оказались наиболее популярным лотом и были реализованы за 195 тысяч фунтов после ожесточенной борьбы нескольких покупателей. По словам аукционистов, древние артефакты попадут в музей.

Ранее ученым удалось обнаружить скрытые символы на древних табличках с острова Пасхи. Они называются Ронгоронго. Когда их открыли, секрет письменности был утрачен, и ученые не смогли прочесть текст.

comments powered by HyperComments