Изменения в УК: в каких случаях в Казахстане может быть применена смертная казнь

20:00 13/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Казахстане исключат смертную казнь из 13 статей Уголовного кодекса. В четырех – оставят. Соответствующий законопроект одобрил сегодня Мажилис парламента, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Высшую меру наказания предлагают оставить только за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества. Это – ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, убийство военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время.

Как умирали и спасались бонзы Третьего рейха
«Законопроект направлен на гармонизацию национального законодательства с принятыми международными правовыми обязательствами. Казахстан ратифицировал договор с оговоркой, что оставляет за собой право применения смертной казни в мирное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время», – пояснил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента Казахстана Арман Кожахметов.

С 2003 года в Казахстане объявлен мораторий на смертную казнь. Приговоры к ней не приводятся в исполнение. Фактически осужденный отбывает пожизненное заключение. Сейчас в стране более 100 таких случаев.

Последний раз в Казахстане приговор о смертной казни вынесли в 2016 году. Тогда вооруженный мужчина напал на полицейских в Алматы и убил 10 человек. Преступление признали терактом.

comments powered by HyperComments