Россия вдвое снизила квоты на временное проживание иностранцев на 2022 год

18:07 13/10/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Oleg Elkov

Россия резко снизила квоты для мигрантов. В будущем году разрешений на временное проживание выдадут вдвое меньше, чем в этом, передает «МИР 24».

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. На следующий год предусмотрено около 19 тысяч разрешений на временное проживание. Больше всего квот получила столица – полторы тысячи, Подмосковье – 1 250 и Санкт-Петербург – 600. Число квот для регионов неуклонно снижается последние несколько лет.

«Чем выше миграционный статус, тем больше объем может быть социальной помощи, и есть возможность на гражданство подавать. Если иностранец просто работает по патенту, то у него таких возможностей нет. Поэтому у нас разрешение на временное проживание всегда в пределах квоты. Только надо учитывать, что часть иностранных граждан может получить ВРП и не в пределах квоты, если, например, брак будет зарегистрирован с гражданином РФ и по ряду других оснований. Квота, которая есть по крупным субъектам, может очень быстро закончиться, в начале января, к примеру. Это мизерный объем для регионов», – прокомментировал заместитель декана юридического факультета ГУАП Сергей Андрейцо.

При этом Россия не собирается отказываться от иностранной рабочей силы. В январе Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос упрощенного привлечения мигрантов на стройки.

comments powered by HyperComments