В Минске открылся масштабный медицинский саммит стран Содружества

16:49 13/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Минске открылся медицинский саммит стран Содружества. Участие в нем принимают представители ВОЗ, министры здравоохранения и руководители крупнейших клиник СНГ, лучшие медики, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Тема номер один – пандемия коронавируса. Мир живет в трудных условиях уже почти два года. И главный урок, который извлекли страны, – бороться с COVID-19 в одиночку невозможно. Государства Содружества на протяжении всего периода делятся друг с другом опытом и разработками.

Один из примеров успешного партнерства – совместное производство вакцины от коронавируса. Беларусь получает из России компоненты «Спутника V», а сам препарат разливает на местном предприятии. К концу года в республике начнут полный цикл производства «Спутника».

«Наша основная задача сейчас, чтобы это была качественная вакцина. Она должна повторять в полной мере существующую вакцину. И наши российские коллеги еще разрабатывают детские вакцины на основе «Спутника», – сказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

«Мы видим, что взаимодействие идет активное. И вакцина «Спутник Лайт» – это следующий шаг, который нужен для повторной вакцинации. Очень важным является, чтобы население услышало: ковид – это не миф. Пациенты, находящиеся в реанимациях, это реальность жизни. Этого можно избежать», – отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Одна из общих задач стран Содружества – вакцинировать жителей, а также распространять в СНГ приложение «Путешествуй без ковид». Только так можно победить пандемию. А пока траты на борьбу с ней растут. Беларусь в этом году уже потратила 300 миллионов долларов из бюджета страны.

«Это связано с закупкой лекарств, средств, антисептиков, всего остального и с доплатами, которые государство приняло и осуществляет: доплаты врачам, которые работают в «красных» зонах. Мы уже по этому году наблюдаем, что параметры прошлого года где-то на 200 миллионов превысили», – сказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Перед медициной стоят и другие вызовы. Ежедневно во всем мире от онкозаболеваний умирают десятки тысяч человек. Российские специалисты готовы делиться новыми подходами в диагностике и лечении рака.

«Мы сейчас получили госзадание по разработке новых радионуклидных препаратов, в том числе лютеция-177 и актиния-225, которые совершенно точно помогут в лечении больных с метастазами, в частности с метастазами рака предстательной железы. Пока этого практически никто не делает», – рассказал генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии России Андрей Каприн.

Страны СНГ и дальше будут вместе развивать онкологическую службу, а также новые направления, продиктованные временем. Это телемедицина, онлайн-консультации и психологическая помощь пострадавшим при чрезвычайной ситуации.

Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ создали в 1992-м году. В него входят все страны Содружества, кроме Азербайджана. Но государство все равно участвует в работе Совета.

comments powered by HyperComments