Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в статью УК о повторных побоях

13:08 13/10/2021
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дом правительства рф, москва, россия
ФОТО : МТРК «МИР» / Алексей Верпека

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в статью 116.1 Уголовного кодекса РФ о повторном нанесении побоев. Соответствующий документ размещен в думской электронной базе данных.

Отмечается, что этот законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда России по жалобе россиянки Людмилы Саковой. Она указала, что действующая статья «не позволяет вновь привлекать к уголовной ответственности граждан с непогашенной судимостью за нанесение побоев родственникам».

«Предлагается дополнить статью 116.1 УК частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия», – указывается в пояснительной записке.

Правительство предлагает наказывать нарушителей обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до года, либо арестом на срок до полугода.

comments powered by HyperComments