Обзор зарубежных СМИ: дефицит iPhone 13 и открытие сухопутных границ США

12:51 13/10/2021
Обзор зарубежных СМИ: дефицит iPhone 13 и открытие сухопутных границ США
ФОТО : Zuma\TASS

Компания Apple может сократить производство iPhone 13 в текущем году. Это связано с нехваткой компьютерных чипов, сообщает The Guardian. В 2021 году компания выпустит 10 миллионов гаджетов вместо запланированных 90 миллионов. После этого заявления акции Apple упали на 1,2%. Ранее стало известно, что дефицит чипов сказался на объемах производства компьютеров Mac и iPad. Перебои с поставками наблюдаются не только у Apple. Так, автопроизводители в этом году выпустят на 7,7 млн авто меньше из-за нехватки важных деталей, в том числе полупроводников. Эксперты связывают это с падением и последующим «хаотичным» восстановлением экономики после пандемии COVID-19.

Великобритания планирует обеспечить более свободную торговлю с Северной Ирландией. Для этого ей придется изменить сделку, заключенную в рамках Brexit, сообщает BBC News. Действующие правила налагают слишком много барьеров на продажу охлажденного мяса и других продуктов, в том числе лекарств. Новый порядок предполагает отменить до 50% таможенных проверок для сельскохозяйственной отрасли, садоводства, продуктов питания, напитков и лекарств. В ближайшие недели стороны проведут переговоры, где обсудят детали соглашения. Аналитики опасаются, что если согласие не будет достигнуто, между странами может начаться «торговая война».

США спустя 19 месяцев вновь откроют сухопутные границы. Но пересечь их смогут только полностью вакцинированные путешественники, сообщает AP. Автомобильные, железнодорожные и паромные перевозки между США, Канадой и Мексикой ограничили с первых дней пандемии. Исключение делалось только для случаев крайней необходимости. Предполагается, что они возобновятся в ноябре. Отмечается, что при наличии сертификата о вакцинации путешественникам не потребуется сдавать ПЦР-тест. При въезде будут признаваться все вакцины, одобренные для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения, а не только те, которые используются в США. Канада разрешает въезд полностью вакцинированным лицам с отрицательным тестом ПЦР, сделанным не более чем за 72 часа до въезда. Мексика никаких ограничений на въезд не установила.

Цена на уголь в Китае достигла рекордного уровня. Стоимость одной тонны составила 1640 юаней (344,45 доллара США) – в три раза больше, чем в 2020 году. Недавние наводнения привели к закрытию ряда угольных станций и усугубили уже возникший дефицит ресурса, сообщает The Financial Times. Так, непрекращающиеся дожди затопили 60 шахт в провинции Шэньси. Четыре из них с совокупной годовой производительностью 4,8 миллиона тонн так и не смогли возобновить работу по состоянию на вечер вторника, 12 октября. Из-за нехватки угля в ряде провинций остановились заводы, отключения затронули также жилые дома и дорожную инфраструктуру.

Королева Великобритании Елизавета II впервые появилась на публике с палочкой. 95-летняя королева посетила Вестминстерской аббатство вместе со своей дочерью принцессой Анной, сообщает CNN. Служба была посвящена столетию благотворительной организации вооруженных сил Великобритании Poppy Legion. Елизавета является королевой Англии с 6 февраля 1952 года. В сентябре 2015 года она превзошла рекорд по продолжительности правления своей прапрабабушки королевы Виктории, которая правила 63 года и семь месяцев. На май 2022 года запланировано празднование 70-летия ее пребывания на троне.

comments powered by HyperComments