Опасный сниффинг: десятки детей гибнут в России, вдыхая бытовой газ

12:17 13/10/2021
Скорая помощь
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Смертельный газ. В России волна подросткового сниффинга – так называют вид токсикомании, при котором дети вдыхают бытовой газ. Его покупают в виде баллончиков для заправки зажигалок или для бытовых горелок и газовых плит. На днях погибли сразу двое детей, которые надышались газом в Иркутской области и Бурятии, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Уже четвертая смерть подростка от вдыхания газа пропана в этом году и только в одной Иркутской области. На этот раз трагедия произошла в Братске. 15-летний мальчик надышался парами из газового баллона, который предназначен для хозяйственно-бытовых нужд.

«По версии следствия, 8 октября несовершеннолетняя девочка похитила из магазина два газовых баллона для бытовых нужд, потом она передала их своему знакомому. Отойдя недалеко от магазина, парень вдохнул газ», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

Подобные случаи стали происходить все чаще. Буквально в сентябре в Хакасии два дня искали пропавшего 13-летнего мальчика. В итоге школьника нашли мертвым в гараже неподалеку от дома. Там же обнаружили газовый баллон, а экспертиза показала: причина смерти – отравление бытовым газом.

«Во всех случаях отравления подростки приобретали газ в торговых сетях. Отсутствие нормативного регулирования продажи данных товаров послужило основанием для подготовки Следственным управлением предложений о принятии мер, в том числе на законодательном уровне, в виде запрета на продажу данной продукции несовершеннолетним», – указал замруководителя Следственного управления СК России по Алтайскому краю Константин Мальцев.

Стражи порядка уже давно предлагают запретить продавать несовершеннолетним газовые баллоны, которые используют, к примеру, для заправки зажигалок и бытовых горелок. С таким предложением Следственный комитет России выходил еще в 2019 году.

Как убивает метанол


«Однако по результатам изучения профильными ведомствами инициатива Следственного комитета об ограничении и реализации указанной продукции поддержана однозначно только Роспотребнадзором. Несмотря на одобрения концептуально профильными ведомствами, инициатива СК поддержана не была», – заявляла официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

А трагедии продолжаются. Недавно после вдыхания бытового газа погиб ребенок и в Алтайском крае.

«Я узнала, что мои дети находились в той же компании и старший сын попробовал несколько раз вдохнуть газ. Сказать, что это был шок, это мало», – призналась жительница Мамонтовского района Алтайского края Алена Ивлева.

Одними только беседами с детьми проблему не решить, считают специалисты. Но внимательно следить за поведением ребенка нужно обязательно.

«Если в микрореферентную группу среди несовершеннолетних, где близки социальные контакты, попадает табак, наркотики или в данном случае пропан, вся группа будет обязательно это пробовать», – сказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Сниффинг, а именно так специалисты называют новый вид подростковой токсикомании, уже распространился по многим российским регионам. Даже однократное вдыхание такого газа, по мнению врачей, может привести к смерти.

comments powered by HyperComments