Ипотека укрепляет брак: россияне с жилищными кредитами разводятся реже

10:22 13/10/2021
Ипотека укрепляет брак: россияне с жилищными кредитами разводятся реже

Россияне с жилищными кредитами разводятся реже. Согласно статистике, доля официальных расставаний среди ипотечных заемщиков в разы меньше среднего по стране показателя и не превышает 5%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Отмечается, что почти половина ипотечных заемщиков – это люди, которые состоят в браке. Более того, большинство из них оформили обременение спустя несколько лет после женитьбы и появления детей. Согласно экспертным данным, более половины всех ипотечников из доли семейных оформили обременение после рождения ребенка.

Также эксперты подчеркнули, что решение о разводе негативно сказывается на платежной дисциплине клиентов. Главными причинами выхода в дефолт, на которые ссылаются более 90% всех ипотечных должников, остаются финансовые трудности и нехватка средств для поддержания привычного образа жизни. По данным НАПКА, на сегодня дефолт по ипотеке допустило порядка 20 тысяч семейных пар, из них в разводе находится уже 15-20% клиентов.

Ранее сообщалось, что ипотека в России стала менее доступной: за август число регионов со ставкой по жилищным кредитам выше 8% выросло до 11% против четырех месяцем ранее, а со стоимостью ипотеки ниже 7% сократилось с восьми до шести. В конце лета самая дорогая ипотека была зафиксирована в Севастополе – средняя стоимость кредита там составила 8,77% годовых, в Ингушетии – 8,43%, в Чеченской Республике – 8,28%.

comments powered by HyperComments