Астрономы выявили происхождение древнейшего метеоритного вещества

09:06 13/10/2021
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова

Ученые из Вашингтонского университета в США изобрели новый способ анализа метеоритного вещества. Известно, что в метеоритах встречаются очень древние вкрапления – некоторые образцы старше самого Солнца. Новый метод позволяет определить их происхождение, сообщает The Astrophysical Journal Letters.

Самый распространенный класс метеоритов – хондриты. Ученые полагали, что они возникли из того же газопылевого облака, что и планеты. Следовательно, они не могут быть старше Солнечной системы.

«Кровавая Суперлуна» и прочие небесные красоты
Но детальный анализ показал – почти все космические тела содержат крошечные гранулы межзвездного вещества. Эти частицы звездной пыли попали в протопланетное облако из внешнего космоса. Важно, что они сохранились в метеоритах практически в первозданном виде.

Авторы нового исследования применили для анализа этих частиц наноразмерную масс-спектрометрию вторичных ионов (NanoSIMS). Новый метод позволил им определить изотопные отношения углерода и азота и на основании этих данных «вычислить» тип звезды, породившей тот или иной образец.

Оказалось, что некоторые частицы поступили из редких углеродных звезд с особым химическим составом. Горение водорода в них происходит при более высоких температурах, чем можно было ожидать.

Ученые отметили, что данный метод позволяет больше узнать об истории галактики до зарождения Солнечной системы. Ранее сообщалось, что неподалеку от Земли обнаружили рой опасных астероидов. К их семейству, по мнению ученых, относились Тунгусский и Челябинский метеориты.

comments powered by HyperComments