Врач рассказал о реакции организма на ревакцинацию от коронавируса

08:40 13/10/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аптека, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медици
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Очередная волна коронавируса заставляет россиян задуматься о ревакцинации. На что стоит обратить внимание при подготовке к этой процедуре, рассказал врач-иммунолог Николай Крючков.

По словам специалиста, реакция на ревакцинацию может напоминать симптомы, которые возникли после первичной прививки от COVID-19.

«Если мы говорим о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию», – цитирует Крючкова агентство «Спутник».

Врач заверил, что опасаться каких-то дополнительных нежелательных явлений после повторной прививки не следует, если состояние здоровья человека не изменилось.

По словам Крючкова, перед тем как записываться на ревакцинацию, следует смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки состояние здоровья человека, не произошла ли дестабилизация ситуации, когда хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения.

«В этом случае действуют ровно те же правила, что и для первичной вакцинации: нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться», –подчеркнул иммунолог.

Крючков также посоветовал ревакцинируемому избегать людных мест, так как иммунная защита от инфекции в организме выработается не сразу, а через две – три недели.

Ранее иммунолог предупреждал о необходимости досрочной ревакцинации человека, которому предстоит поездка за границу.

comments powered by HyperComments