Развитие энергетики: международный энергофорум проходит в Беларуси

22:55 12/10/2021

От электротранспорта до «зеленой» экономики. Вопросы энергетики обсуждают сегодня в Минске. В столице Беларуси проходит энергетический и экологический форум. Корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко увидела новинки и достижения отрасли.

С момента запуска первого энергоблока Белорусской атомной электростанции в стране началось активное развитие энергетической отрасли. Сегодня уже представляют новинки электротранспорта. А эксперты говорят о перспективах «зеленой» экономики.

Этот электробус требует всего трех часов зарядки, которых хватает на 250 километров. Беларусь одна из первых в СНГ стала серийно выпускать экотранспорт.

«Можно назвать эту модель одной из самых современных сегодня на рынке электробусов. Транспорт выполнен полностью из нержавеющей стали. Кузов электробуса обшит композитными материалами. Здесь мы применили электропортальный мост вместо электродвигателя», – констатировал первый заместитель генерального директора машиностроительного завода по выпуску электробусов Дмитрий Парков.

Потребление электричества в стране увеличивается. И промышленность, и население переходят на этот энергоресурс. Заработал первый блок атомной станции. Получается экономить на покупке других видов топлива.

«1,1 миллион тонн условного топлива – это конкретная экономия, достигнутая в энергетической отрасли. Если перевести на природный газ, то это порядка одного миллиарда кубических метров природного газа», – заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

Объемы закупки Беларусью газа сократятся с запуском второго блока БелАЭС. Ядерное топливо загрузят в него до конца года, а запустят уже в следующем. Тогда станция заработает на полную мощность.

«Белорусская атомная электростанция включилась в сеть энергосистем Республики Беларусь 3 ноября 2020 года и уже на данный момент выпустила 3,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии», – рассказал заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению атомной электростанции Борис Парамонов.

Для создания единого рынка электроэнергии Беларуси и России уже подготовлена Союзная программа. Сроки ее принятия пока не называют.

Но самый главный плюс развития электроэнергетики – это экологичность. От электротранспорта нет вредных выбросов в атмосферу. А ядерная энергия позволяет сжигать меньше газа.

comments powered by HyperComments