Защитить амурского тигра: как в России спасают редкие виды животных?

21:59 12/10/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Vaclav Sebek

В России к 2024 году появятся не менее 23 охраняемых природных территорий. Об этом заявил Владимир Путин на Конференции ООН о биологическом разнообразии. Также российский президент пригласил зарубежных коллег на форум по сохранению популяции тигров. Он пройдет в следующем году во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. О том, как в России спасают редкие виды животных, рассказал корреспондент «МИР 24» Александр Лопухов.

Впервые в истории амурского тигра нашли и сняли на видео на севере Хабаровского края. Так далеко он еще не заходил. Полосатый скиталец обосновался в бухте недалеко от Шантарских островов. За несколько сотен километров от его ареала обитания – Приморья, где амурский тигр нашел идеальное место. Ни экстремальных морозов, ни глубокого снега.

Амурский – самый северный подвид тигра. Выживать в холодах и сугробах хищнику помогают двойной мех и запас жирка. Но встреча с человеком стала для него практически фатальной. В середине прошлого века их численность снизилась до критической отметки, а в Еврейской автономной и Амурской областях еще в 1970-е годы они полностью исчезли.

Сегодня хищник занесен в Красную книгу. Благодаря Владимиру Путину, в 2013 году был создан специальный Центр по охране полосатых «Амурский тигр». По сути, сохранение этих хищных кошек стало государственным приоритетом.

Об отношении российского президента к большим кошкам известно давно. Он лично надевает GPS-ошейник на хищницу Серьгу, выпускает на волю ее амурских собратьев Бориса и Светлую. Поэтому его речь о необходимости защиты хищных кошек и создании новых заповедников на 15-ой сессии конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии вполне логична.

«Защита редких видов фауны и флоры гарантируется в нашей стране на государственном уровне. И принимаемые меры дают ощутимый результат. Так, выросли популяции переднеазиатского и дальневосточного леопардов, снежного барса, сайгака, белого медведя, зубра, птиц семейства соколиных, а также, разумеется, амурского тигра», – констатировал Владимир Путин.

Кстати, на недавнем Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России Владимир Путин пообещал своему коллеге Касым-Жомарту Токаеву помочь в восстановлении популяции туранских тигров. Президент России даже удивился, когда узнал, что на территории соседей когда-то обитали эти хищники.

«А что, в этих местах тигры водились когда-то?» – спросил российский лидер.

Казахстан хочет с помощью биологов восстановить этот вид. Последний раз туранских тигров видели в 1930-х годах. Их численность в XIX столетии составляла около 10 тысяч, а уже во второй половине XX века туранец был полностью истреблен. Кстати, вымерший хищник генетически близок или даже, возможно, идентичен амурскому.

«Тигр есть тигр. Он везде более-менее одинаков – будь то Индия, Россия и другие страны», – отметил Токаев.

«Нет, в России самый крупный тигр. Он живет на Дальнем Востоке», – ответил Путин.

Между тем, по заявлениям экологов, популяция тигров в мире за последние 10 лет выросла, но ситуация все равно остается тяжелой. В дикой природе живет приблизительно 3 900 особей, такие данные дает Фонд дикой природы. Браконьеры продолжают убивать хищников ради трофеев, сокращая их популяцию. И частично этой проблеме будет посвящена встреча в рамках экономического форума в столице Дальнего Востока в следующем году.

«В этом контексте хочу привлечь внимание к тому, что в сентябре 2022 года планируем провести второй Международный форум по сохранению популяции тигра. Эта встреча пройдет в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Рассчитываем на участие представителей всех стран ареала этих редких хищников», – заявил президент России.

Амурский же путешественник в Хабаровском крае чувствует себя отлично. По внешнему виду тигр выглядит здоровым, он успешно находит себе пропитание. Чаще всего пределы ареала покидают молодые тигры и те самцы, которые по какой-то причине потеряли собственный участок и не сумели потеснить соседей. Согласно же последним данным, в России обитает около шести сотен этих хищников. Если благоприятные условия для них в России будут сохраняться, то совсем скоро их станет 700.

comments powered by HyperComments