Британские ученые успешно применили иммунотерапию для лечения онкологии

21:33 12/10/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Комбинация иммунотерапевтических препаратов приводит к исчезновению раковых опухолей у ряда неизлечимо больных пациентов. Результаты исследования лондонского Института исследований рака (ICR) и британского фонда Национальной системы здравоохранения Royal Marsden опубликовала газета The Guardian.

Так, команда исследователей выяснила, что сочетание препаратов «Ниволумаб» и «Ипилимумаб» привело к существенному уменьшению размеров опухолей у пациентов с неоперабельными случаями рака головы и шеи. У некоторых пациентов рак полностью исчез после терапии.

В частности, 77-летний Барри Амброуз столкнулся с раком горла на стадии, которая предполагала лишь паллиативную помощь. Однако после применения экспериментального лечения комбинацией препаратов опухоль в его горле рассосалась спустя восемь недель. После чего врачи избавили пациента от метастаз в легких с помощью химиотерапии и хирургического вмешательства.

Эксперты полагают, что сочетание двух иммунотерапевтических препаратов может оказаться эффективным против нескольких прогрессирующих форм рака. Полученные в ходе испытаний результаты показали аналогичные преимущества для неизлечимо больных пациентов с раком почек, кожи и кишечника.

Подобная терапия не только повышает шансы пациента на долгосрочную выживаемость, но и обладает гораздо меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с наиболее часто практикующейся в таких случаях химиотерапией. Особенно высокий показатель успеха был зафиксирован среди пациентов, опухоли которых имели высокий уровень иммунного маркера PD-L1. Они жили в среднем на три месяца дольше, чем те, кто проходил химиотерапию. При этом медиана общей выживаемости достигала 17,6 месяца и стала наиболее высоким показателем, когда-либо отмечавшимся у таких пациентов.

Команда ученых намерена провести более длительное наблюдение, чтобы увидеть, способна ли иммунотерапия обеспечить преимущество в выживании для всех пациентов в исследовании.

Ранее стало известно, что ученые из Оксфордского университета выделили молекулу, которая способна стать основой для нового противоракового лекарства. Молекула содержалась в гималайском грибе-паразите Ophiocordyceps sinensis.

comments powered by HyperComments