Ремесло или искусство? Лучшие российские и зарубежные сварщики собрались в Москве

21:34 12/10/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Blue Planet Studio

Российские и зарубежные сварщики собрались на главной выставке России и стран СНГ – Weldex 2021. Корреспондент «МИР 24» Яна Веденова посмотрела экспонаты и даже попробовала себя в роли сварщика.

Здесь варят и лазером, и плазмой, и электронным лучом, и электрической дугой. И даже в виртуальном пространстве, но это – для новичков.

На этом тренажере готовят профессиональных сварщиков. Сварочная маска, горелка – настоящие. Но с элементами дополненной реальности. Стоит только опустить забрало, синий пластик превращается в кусок металла. На экране мы видим сам процесс сварки. При таком игровом подходе не тратится материал. Зато появляется опыт.

Варить не просто «по прямой», а «елочкой» и «полумесяцем» – это уже для продвинутых пользователей. Геймификация обучения связывает профессию с современностью. Такой подход популярен в колледжах, университетах и на производствах, где есть тренинговые центры, к примеру, в Росатоме.

А здесь работают с настоящим металлом. Это соревнования за звание лучшего сварщика. От скрежета уши закладывает и даже видны искры. От брызг металла сварщиков защищают брезентовые костюмы. А эти шторы – зрителей от ультрафиолета и жара.

Укротителей металла оценивают по трем критериям: скорости, качеству и технике безопасности. Участвуют в основном студенты. Владимиру 22 года, и он уже чемпион мира: в 2018 году победил на EuroSkills, а потом – на WorldSkills в Казани. Наследственный сварщик свою любовь к профессии объясняет генами. И делится мастерством с другими.

«Мы решили продвигать свои знания, делиться ими. И открыли школу сварки», – поделился Владимир Бабошкин.

Капитан корабля, таксист и президент
Лазером не только сваривают металл, но и очищают с него ржавчину. Прицельный удар – и рыжий налет слетает. Например, так очищают вагоны и машины перед покраской. Сварка – это искрометное искусство, уверен Юрий. Часовщик по образованию, он уже три года дает хламу новую жизнь: камень из Коктебеля и немного металла – получился ослик.

«Классный ослик. Вот такой Иа из ничего. Подкупает то, что все это фактически из хлама. И все это лежит у нас под ногами. Просто над этим нужно поработать и придать форму», – отметил художник Юрий Барсуков.

В прошлом году на выставке сварочного сообщества России площадок с чудесами сварочной техники не было: только бизнес-конференции онлайн. На этот раз свою продукцию привезли более сотни компаний. Но все же из-за пандемии приехать смогли не все зарубежные компании.

«В этом году у нас Германия представлена большим национальным стендом. И единичные представители таких стран, как Италия, Индия, Беларусь», – заявила директор выставки Татьяна Нагаслаева.

Международная выставка будет работать до 15 октября. Тогда же подведут итоги конкурса на лучшего сварщика, лучшего инженера и ученого, и даже конкурса красоты: участники выставки выберут «Мисс сварку мира».

comments powered by HyperComments