Новая старая Госдума: Вассерман без жилетки, Жириновский с прививками

19:51 12/10/2021
ФОТО : Антон Новодережкин/ТАСС

У депутатов Госдумы сегодня первый рабочий день. Почти половина парламентариев – новички. Новички сегодня самые первые появились в здании на Охотном ряду. Боялись опоздать на первое заседание. Некоторым даже пришлось сменить свой привычный гардероб, иначе думская охрана не пропустила бы. О новых лицах Госдумы рассказала политический обозреватель «МИР 24» Анна Бажайкина.

Анатолий Вассерман сегодня впервые появился на публике без своей знаменитой жилетки. Журналисты это сразу заметили. На входе в здание на Охотном ряду стоят металлодетекторы. А содержимое карманов у Вассермана будет долго звенеть. Сумки и барсетки он не признает, выручала жилетка. А там на всякий случай – набор отверток, открывашка для бутылок, кусачки для ногтей, миниатюрная подзорная труба, ножи, фонарики.

«Я сам решил, что лучше уточнить, каковы правила охраны в этом месте, а потом уже решать, что носить», – поделился Вассерман.

Анатолий Вассерман еще и телеведущий «Всемирных игр разума» на телеканале «МИР». Эрудит на любой вопрос ответит, математические уравнения как орехи щелкает. А теперь готов и политические задачи решать.

Среди новичков-депутатов и другие медийные лица. Например, народный артист России Дмитрий Певцов и певец, заслуженный артист России Денис Майданов. Новичкам обещают помогать коллеги с опытом. Депутат Николай Валуев, он же ведущий «Исторического детектива» на нашем канале, с законотворческой деятельностью хорошо знаком.

«Я веду съемку с, как мы ее называем, «Камчатки». Кресло мое осталось без изменений. Наклон спинки, ширина», – поделился депутат.

На первое заседание Госдумы пришли не все депутаты. В ЛДПР 11 человек заболели коронавирусом.

«Вакцинация, немедленная вакцинация. Я прошу будущего председателя Думы не допускать в зал заседаний депутатов, не прошедших вакцинацию. А потом каждые два месяца ревакцинация. У меня уже шесть прививок», – сказал председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

В ЛДПР планируют в самое ближайшее время заняться законом, который позволит внести прививку от коронавируса в календарь обязательных прививок. Коммунисты берут курс на повышение доходов у населения.

Политолог: «Для одномандатника «Единая Россия» более органична»
«Главный вопрос – это сбережение народа. Минимальная зарплата должна быть 25 тысяч. И минимальный размер пенсии тоже», – заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

У «Единой России» новый лидер. Сергея Неверова сменил Владимир Васильев.

«В этом году особое отношение к руководящим должностям и к работе в Думе у депутатов. Все хотят работать и выполнять свои обещания перед избирателями», – поделился Васильев.

«Единая Россия» заняла больше половины мест парламента – их 324. У коммунистов 57 представителей, 27 от «Справедливой России». У ЛДПР 21 депутат. От партии «Новые люди» – 13 человек. Партия появилась недавно, но смогла пройти 5% барьер и стала пятой фракцией в Госдуме.

Первое заседание – это в первую очередь решение кадровых вопросов. Выбрать председателя, его замов. Определиться с руководителями и составами комитетов, которых стало больше: вместо 26 теперь их 32. На пост председателя два кандидата. Вячеслав Володин от «Единой России» и Дмитрий Новиков от коммунистов. 360 голосов «за» получил Володин. И снова стал спикером Госдумы.

Депутаты уже договорились, как будут работать во время осенней сессии. У них будет по два заседания в неделю. После трех недель такой работы четвертую они будут посвящать работе в своих округах.

comments powered by HyperComments