МВД и ФСБ России смогут блокировать денежные переводы на десять дней в досудебном порядке

17:46 12/10/2021
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, кошелек, кредитная карта, банковская карта, карта, банк, деньги
ФОТО : МТРК «МИР»

Силовики смогут принимать решения о блокировке переводов на 10 дней, если их цель – финансирование терроризма или незаконных митингов. Согласно расчетам Росфинмониторинга, в день будет останавливаться примерно 17 таких транзакций, передает РБК.

Руководство ФСБ и МВД сможет принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков. Делать это силовики смогут в случае, если операции совершаются с целью оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности. К ней в том числе относится и организация массовых беспорядков.

Разработкой соответствующих изменений в законодательство занимался Росфинмониторинг, поправки планируется ввести в ряд законов в области противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний.

Данные нормы законодательства коснутся и операций по финансированию проведения публичных мероприятий ‎с нарушением установленного порядка.

В пояснительной записке к законопроекту значится, что при совершении указанных преступлений в основном используются счета или электронные кошельки, которые открываются на короткий промежуток времени на подставных лиц или без прохождения идентификации клиента, поэтому их блокировка в судебном порядке неэффективна.

Принимать решение о блокировке операций сроком до 10 дней смогут руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга, а также их заместители и отдельные руководители территориальных органов ФСБ и МВД.

О блокировке операции силовики обязаны в течение 24 часов оповестить Генпрокуратуру, которая сможет опротестовать данное решение в случае, если оно было принято с нарушением законодательства. Срок рассмотрения подобного протеста ограничен 48 часами.

Ранее стало известно, что в Москве ликвидирована ячейка запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», задержаны восемь радикальных исламистов.

comments powered by HyperComments