Все как в тумане: екатеринбуржцы жалуются на плохое самочувствие из-за дыма от торфяников

16:33 12/10/2021
Из-за сильного смога перекрыты два участка трассы Екатеринбург – Шадринск – Курган
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Уральская столица задыхается. В Екатеринбурге горят торфяники – потушить такой пожар сложно. Город накрыл густой смог, даже маски на лицах не спасают. Видимость на дорогах почти нулевая. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова рассказала подробности.

Вся жизнь как в тумане. Ночью и днем дышать нечем – кругом дым. Екатеринбуржцы жалуются на тошноту и головные боли. От запаха гари не укрыться даже дома. Не спасают и плотно закрытые окна.

На дорогах видимость нулевая. Автомобилисты двигаются буквально на ощупь. Даже на автомагистралях скорость минимальная. Это видео снял один из дальнобойщиков. Он пытался объехать задымленный участок, но куда бы ни свернул – везде смог.

Почему горят леса и сколько Россия тратит на ликвидацию пожаров?
Горят торфяники, погасить такой пожар сложнее, чем верховой. Даже если пролить каждый сантиметр почвы. Огонь уходит глубоко под землю – на глубину девять метров. Вода не доходит до очага, и тление продолжается.

Тлеющие торфяники хорошо видно с самолета. На месте сейчас работают около полусотни пожарных. Проливают торфяник круглосуточно. Уже удалось сократить площадь возгорания в 15 раз.

Дым от торфяников опасен для здоровья. Угарный газ человек никак не ощущает. При этом самочувствие ухудшается. Оксиды азота тоже могут влиять на здоровье. Они вызывают у человека тошноту.

«Рекомендуется, прежде всего, не выходить из дома по возможности. Закрыть окна, дома можно включить отточную вентиляцию, если такая есть, и увлажнители воздуха. Хорошо использовать те увлажнители, которые какую-то часть загрязненной атмосферы изменяют в лучшую сторону», – отметил врач-пульмонолог Алексей Кривоногов.

В ближайшие два дня синоптики обещают небольшой дождь. Но он погоды не сделает – только слегка польет землю.

Врачи советуют не выходить из дома, закрыть окна и включить увлажнитель воздуха. При раздражении верхних дыхательных путей полоскать горло и нос водой.

comments powered by HyperComments