COVID-19 в СНГ: в Молдове заболеваемость выросла на 13% за неделю, Кыргызстан получил очередную партию вакцины

16:10 12/10/2021

Грузия установила новый антирекорд по суточному показателю инфицированных ковидом. Впервые с лета в стране зафиксировано более четырех тысяч случаев заражения. О том, как противостоят коронавирусу в странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Молдова

В Молдове эпидемическая ситуация становится все хуже. За неделю выявили свыше девяти тысяч новых случаев. Это на 13% больше, чем на прошлой. В ковид-отделениях разворачивают дополнительные койки. Плановые операции переносятся, при этом темпы вакцинации падают. Показатель в 25% привитых остается на этой отметке уже несколько недель. До конца месяца в стране будет действовать чрезвычайное положение в сфере здравоохранения.

«Уровень заболеваемости в Кишиневе и Бельцах очень тревожный. Он преодолел установленный порог для объявления «красного» уровня эпидопасности. В этих условиях необходимо соблюдать меры и ограничения. Также необходимо мобилизовать ресурсы. Было введено обязательное предоставление сертификата для доступа в общественные места. Также теперь необходимо предъявлять и удостоверение личности», – заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Светлана Николаеску.

Беларусь

Проверять, носят ли белорусы маски, будет не только санитарно-эпидемиологическая служба, но и милиция, сообщил Комитет по здравоохранению. Сначала нарушителям предложат надеть маску, а потом возможна и ответственность. О конкретных штрафах пока не сообщают. В стране ужесточили масочный режим – ношение средств защиты и соблюдение дистанции теперь обязательны во всех общественных местах. Ситуация с коронавирусом остается непростой – ежедневно регистрируют около двух тысяч новых случаев.

Армения

В Армении переболевшие ковидом в течение трех месяцев могут не предоставлять работодателю результат исследования на коронавирус, сообщили в Минздраве страны. Остальные работники с 14 октября каждые две недели будут обязаны делать ПЦР-тест. В случае, если сотрудники не будут выполнять эти требования, работодатель имеет право их уволить.

Кыргызстан

93 новых случая коронавируса выявили в Кыргызстане за последние сутки. Кроме этой инфекции растет число больных гриппом и ОРВИ. Специалисты центра санэпиднадзора предупреждают – сезонные заболевания могут осложнить течение коронавируса. Медики призывают жителей вакцинироваться.

С сегодняшнего дня в прививочных центрах Кыргызстана появился препарат англо-шведской компании «Астразенека». Больше 55 тысяч доз в качестве помощи республике предоставила Польша. Кроме этого, жителям доступен китайский препарат «Синофарм». На сегодня в Кыргызстане полный курс вакцинации прошли треть жителей, которые подлежат иммунизации.

Казахстан

В Нур-Султане прививки от коронавируса сделали почти 70% подлежащих вакцинации жителей. В городе больше ста кабинетов иммунизации: в поликлиниках, торгово-развлекательных центрах, работают и выездные бригады. Эпидемическая ситуация в столице улучшается. Закрылся еще один ковидный стационар. За сутки выявили 271 новый случай вируса.

«По столице вакцинации подлежат 647 тысяч человек. Полную иммунизацию прошли свыше 401 тысячи граждан, то есть получили оба компонента прививки. Две недели назад пункты вакцинации открылись на вокзале и в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев. Эти меры приняты для удобства граждан», – отметил заместитель акима города Нур-Султана Асхат Оралов.

Азербайджан

Минздрав Азербайджана призывает граждан из группы риска к ревакцинации от коронавируса. Третью, бустерную, прививку предлагают сделать медикам, людям с хроническими заболеваниями и лицам старше 50 лет. Необходимость в дополнительной защите связана с распространением дельта-штамма и сезонным похолоданием. На выбор у жителей – любая утвержденная в Азербайджане вакцина – это «Спутник V», «Коронавак», «Пфайзер» и препарат компании «Астразенека». Сейчас в республике полный курс вакцинации прошли более 4 миллионов человек.

comments powered by HyperComments